钢铁是怎样炼成的初一读后感
钢铁是怎样炼成的》这部小说我看了不知多少遍,但每一次看,心里会有新的震撼。这部小说是前苏联作家奥斯特洛夫斯所著。这篇小说使我感慨万千。
《钢铁是怎样炼成的》中生动得描述了一代工人阶级——保尔
柯察金以及像他一样在苦难中诞生,在苦难中成长的人们在沙皇的暴政上,在资本家的重重压迫下,在朱赫等一代工人积极青年的影响下,他懂得了爱和恨,找到了人生的意义,练就了坚毅,顽强的性格。
人应该怎样活着才有意义呢?保尔柯察金用行动回答了这一问题。他在致残后,毫不灰心,顽强学习,努力工作,并且开始了文学创作。后来,他双目失明了,这对于已经瘫痪的人来说又是多么沉重的打击呀!可是他却毅然拿起笔来,摸索着,坚持写作,每写一个字他多需要付出极其艰苦的劳动。经过努力,他终于成功的写出了小说《在暴风雨了诞片》的前几章。读着,读着,我不经心潮澎湃。保尔那坚毅的脸庞,仿佛就浮现在我眼前。保尔这样一个普通的战士,竟有比钢铁还坚强的意志,是什么在鼓舞着他呢?是伟大,壮丽的共产主义事业!
保尔,可敬的战士,我佩服他的刚正不阿,佩服他的机智聪明;佩服他的英勇无畏;佩服他的舍生取义。
从保尔身上,我学到了很多,我们应该像保尔那样,在战斗中升华自己,认人生绽放出奇光异彩。
长篇小说《骆驼祥子》成功地塑造了祥子、虎妞两个形象,是老舍的代表作。从反映市民生活的深度和艺术魅力两方面审视,《骆驼祥子》都代表老舍创作的最高水平。作者怀着炽烈的爱和深深的同情,描写了从农村流落到北京城里的祥子三起三落的悲惨遭遇,讲述了在黑暗的社会环境腐蚀下,祥子从一个善良、本分、富有正义感的人力车夫,开始在生活上、人格上、政治上一步步走向堕落,最后变得人不人鬼不鬼的悲剧历程,真实地揭示了旧社会对劳苦大众的残酷剥削。军阀、特务、车厂老板乃至虎妞,都如同毒蛇一样,死死地缠着祥子,害得他成了一个可悲的牺牲品。祥子的命运,是旧中国广大城市贫民悲惨命运的缩影。祥子的堕落是令人心痛的,但这是对吃人的旧社会的有力控诉。
老舍用他那犀利的文笔,准确地描画出祥子身上农民的性格、气质和心理特征。这个如同骆驼一样吃苦耐劳的汉子,是那么淳朴、善良、宽厚;而他的堕落,又是那么令人深思。虎妞外貌老又丑,个性泼辣、厉害、粗鲁,从里到外,都被作者描画得活灵活现。另外,通过虎妞畸形的、变态的心理和行为,也巧妙地反衬出刘四这一类半殖民地社会里地痞恶棍的生活。这3个形象也为中国现代文学的人物画廊增添了多彩的光辉。
我认为我们应该珍惜今天来之不易的生活,好好学习,为未来而加油!时时刻刻想到以前艰辛的生活,为今天甜蜜的生活而鼓舞.