冬夜寒风呼啸,月如残刀。冬夜,是那么寒冷。雪花飞舞,覆盖大地。冬夜,又是那么的美丽。
在城中的小巷里,一个衣衫褴褛的年轻人吃力地在雪地里走着。咋看之下,他并不像一个乞丐,眉清目秀的他,眼睛里显露出一幅高傲的神情,倒像一个贵族少年。
原来,这个血气方刚的少年,被他富有的父亲赶出来已经两年了,他原本可以继承父亲的产业,做一个腰缠万贯的大公司老板,不必受任何人欺负。但是,一个在父亲眼里是大逆不道的决定,彻底改变了他的命运。那是一个雨雪交加的夜晚,皎洁的月光显得那么的凄凉。他向父亲道出了自己的理想:他想做一名歌手,自己闯出一番事业。父亲愣住了,强烈的失望感像万箭穿心般袭来,这位老人气坏了,他怒吼着,大骂着,威胁说“你要是敢踏出这个家门一步就别想再回来。”……
当他打点好行装,走出家门,那一时刻,父子俩的心都碎了……青年叹了口气,回想父亲给自己的爱,回想着自己两年来受到的挫折,不禁泪如雨下。泪光中,他仿佛看见了父亲慈祥的脸,看见了他那鼓励的眼神。每当他想要放弃的时候,总有个陌生的大伯默默的鼓励他“再坚持一下!”这一句话让青年重新抖擞了精神,又站了起来……青年狠下功夫,面对着冷嘲热讽,面对着疲惫的身躯,面对着肉体上的痛苦,他毫不气馁。陌生大伯的帮助,更让他坚定了自己的决心。
终于,有一天,他凭着娴熟的小提琴技术,考上了音乐学院。正当他要将这个喜讯告诉大伯时,朋友告诉他,父亲病倒在市医院不省人事了,而陌生的大伯就是他的父亲。青年向市医院飞奔过去,这几年来萦绕在心头的那件事终于解开了,原来,几年来默默鼓励他,资助他的老人就是自己的父亲。这位饱经风霜的老人终于到下了,年迈的他终于支持不住,倒下了。当青年赶到市医院时,父亲却已经离开了人世,他的样子是那么安详,那么快乐……雪依然下着,这是一场交杂着父爱的雪,一场哀伤的雪。
第二年的这一天,仍是下着雪。这时,青年已经成为了一个优秀的歌手、小提琴家。不知不觉,他走到了父亲的墓前拿出一根蜡烛插在墓前。他一动不动,任凭雪花打在他的身上。他抬起手看着手上的那片小雪花,不仅潸然泪下。他将小提琴取出,拉起了一手悲伤的曲子。声音悲凉难忍,犹如脉管滴雪,甚至可与朱丹相媲美。这琴声在冬夜中越飘越远……