初一我的生活日记
三年的情结,零零碎碎,又怎能在这片纸间澄清?
——题记
往事随风,如烟般的散去,只留下一道轻抚,心中却又荡起了一圈涟漪。往事的笑容中有你们,就已经够了。
三年前,我怀着懵懂的新宿来到了这个集体。一走进教师,就看到桌椅上那些被岁月的无情划过的痕迹,心中闪过一丝亲切。那熟悉的桌椅,那悦耳的读书声,仿佛都在面前。可是眼前那一张张陌生的笑脸,却又使我感到了万般的无力!
于是我就自甘堕落,整天把自己关在在教室里。
上课,不听了,看小说;
早自习,不读了,唱歌;
作业,不做了,抄;
问题,不问了,关我何事?
也不知过了多少个迷迷蒙蒙的日子。老师和同学们都发现我的问题了,都来帮助我。可是,在我心里,这是他们的怜悯,我不需要。于是,我更加肆意妄为了。不过,他们也并没有放弃,慢慢的,在友谊面前,我看到了最真诚的微笑。我不再坚持我那我脆弱的借口,冷漠和无情也早已被打败了。
曾经的堕落,我感到了同学的友谊;
曾经的失误,我触到了教室的温暖。
我明白了,不是你们把我挡在门外,而是我没有敞开心扉去接纳你们的关怀。
曾经的那些小事,现在想起来,就觉得温馨到了极致。三年来,我笑过、累过、痛过、哭过,更重要的是我们一起走过。而我们共存的记忆,就是我们最好的见证。
黄昏的美丽,只有夕阳才明白;
离愁的伤怀,只有毕业才知道。
我们的未来,不管选择怎样的路途,殊途同归,百年之后,我们还会在这黄土层里,一起叙说这些不变的温暖。
长篇小说《骆驼祥子》成功地塑造了祥子、虎妞两个形象,是老舍的代表作。从反映市民生活的深度和艺术魅力两方面审视,《骆驼祥子》都代表老舍创作的最高水平。作者怀着炽烈的爱和深深的同情,描写了从农村流落到北京城里的祥子三起三落的悲惨遭遇,讲述了在黑暗的社会环境腐蚀下,祥子从一个善良、本分、富有正义感的人力车夫,开始在生活上、人格上、政治上一步步走向堕落,最后变得人不人鬼不鬼的悲剧历程,真实地揭示了旧社会对劳苦大众的残酷剥削。军阀、特务、车厂老板乃至虎妞,都如同毒蛇一样,死死地缠着祥子,害得他成了一个可悲的牺牲品。祥子的命运,是旧中国广大城市贫民悲惨命运的缩影。祥子的堕落是令人心痛的,但这是对吃人的旧社会的有力控诉。
老舍用他那犀利的文笔,准确地描画出祥子身上农民的性格、气质和心理特征。这个如同骆驼一样吃苦耐劳的汉子,是那么淳朴、善良、宽厚;而他的堕落,又是那么令人深思。虎妞外貌老又丑,个性泼辣、厉害、粗鲁,从里到外,都被作者描画得活灵活现。另外,通过虎妞畸形的、变态的心理和行为,也巧妙地反衬出刘四这一类半殖民地社会里地痞恶棍的生活。这3个形象也为中国现代文学的人物画廊增添了多彩的光辉。
我认为我们应该珍惜今天来之不易的生活,好好学习,为未来而加油!时时刻刻想到以前艰辛的生活,为今天甜蜜的生活而鼓舞.