让我感触最深的是《》,这篇散文不知波动过多少人的心弦!在朱自清的笔下,是如此的天真烂漫、活泼可爱。“园子里,田野里,瞧去,一大片一大片满是的。坐着躺着,打两个滚儿,踢几脚球,赛几趟跑,捉几回迷藏。”如果作者没有发自内心的由衷的喜爱之情,怎能写出这等精彩之笔!
在朱自清的笔下春风、春雨都显得那么美。风中的柳树是多么温柔,风中的乐声是多么幸福,风中的气息是多么令人心旷神怡!还有,那绵绵的春雨像春雨像牛毛,像花针,像细丝,像薄烟,表现了飘渺朦胧之美。我读着读着仿佛在春风中尽情地欣赏一部春天的乐章,一副春天的写意画。作者对真挚的赞美之情,已不留意地融入景物描写之中,让我回味无穷。
从《春》这篇散文中我明白了:春天代表着绿色,寓意着复苏,象征着希望。我们只有在春天播下希望的种子,到秋天才会有累累硕果。而我们初一不正是我们人生的春天吗?为了我们秋天的收获,我们难道不应该付出汗水和努力吗?