我的世界也很美丽
每个人都有自己独特的美丽,有的人因外表而美丽;有的人因为能唱动听的歌而倍受赞美;有的人因为能在大家面前侃侃而谈而被人羡慕。我虽然没有出众的外表,但我觉得自己丰富的内涵同样使我的世界美丽多彩。
记得在幼儿园的时候,我一直是一个很乖的孩子,因为我无论是学习、表演,还是自理能力都始终是班上的佼佼者。老师重视我,小朋友们喜欢我,所以,我一天天快乐地成长着。
我自信地认为上小学后,老师也会同样重视我。但是,开学时发生的一件事情让我改变了想法:新生第一天报到,大家作自我介绍的时候,我自认为我表现得非常优秀:言语通顺,表述清晰,落落大方,而且还是第一个上台发言的人。但是,第二天开学仪式上,代表我们班新生发言的却不是我,而是一个长得很漂亮的小女孩儿。那时候,我心中有千万个疑问:为什么发言的不是我?为什么?为什么?突然,我的脑海中闪过一个念头:是不是我不够漂亮,所以老师不喜欢我,才不让我发言!同学们都怀着对新的学习生活的向往听她发言,而我的心情却由向往转到了自卑。从这天开始,我在上课时很少举手发言,课下也很少和同学玩耍,更别提和老师交流了。因此,我在老师和同学们的心中就是一个上课不爱发言,不会与人相处的默默无闻的孩子。
我并没有将这一切告诉妈妈,但她好像看出了我的心事。妈妈对我说:“你不要自卑,如果你不了解一个人,我问你她美不美,你会根据什么判断?”我说:“当然根据她的长相了。”妈妈又问:“那如果你了解一个人,她外表长得漂亮,但是,她有好多好多的坏毛病,你还会认为她美吗?”我赶紧摇了摇头:“肯定不会。”妈妈说:“这就对了,开学第一天,老师对谁都不了解,当然会选漂亮的去发言。”听了妈妈这番话,我心里稍微好受了一些。妈妈又说:“珍珠需要在河蚌里孕育许多年,但是它一旦变成了珍珠,就会发出最耀眼的光芒;夜来香只有在晚上才发出香味,但还是被人们闻到了,被人们欣赏了,被人们赞叹了。它们曾经都是默默无闻的,所以,只要你肯努力,不断进步,老师、同学总会发现你的可爱之处的。”
听了妈妈这番话,我茅塞顿开。从那以后,我就像变了一个人似的。我变得开朗、热情,上课时积极发言,平时乐于助人、主动帮老师做事。从此以后,老师、同学都对我刮目相看。在少先队入队仪式上,我作为代表上台发了言。上小学二年级的时候,我被同学们推选为班长。
今天我真正懂得了:真正的美丽,不只是外表,它更包含了内在修养等方面。我只有不断地丰富自己的内涵,才会使我的世界永葆独特的美丽!