长城,一听就知道它很长,很多人都喜欢去爬,不过大多数人都会累得要死。所以它到底有多长呢?古人为什么要活受罪把它建得这么长呢?
长城始建于2000多年前的春秋战国时期,秦朝统一中国后开始修建。汉明两代曾大规模修建长城,主要是用来抵抗外敌。长城总长度21196.18千米,根据不同时代防御对象,可分为南长城和北长城。
北长城:北方的游牧民族特别是匈奴逐渐强大起来,不断侵犯秦、赵、燕的北部边境,于是三国便先后在北部修长城以抵抗善于骑马射箭的匈奴。
南长城:南长城的作用与北长城不同,南长城的防御对象为其它诸侯国,修建南长城的主要有:楚、齐、魏、韩、中山国。
始建长城:秦始皇为了抵御北方匈奴来犯,开始大规模修建长城,动用了全国1/20的人力来修建长城。
长城结构:长城不止是一道单独的墙,它由城墙、敌楼、关城、墩堡、营城、卫所等所构成的防御系统。墙身平均高度为7.8米,有些地方高达14米。还有外檐墙和内檐墙。
万里长城凝结着古人的智慧,是中国规模最宏伟的建筑!