蜡烛的精神
夜深了,母亲坐在灯前,缝着为子女未缝好的衣服,那一针一线凝聚着多少对孩子的爱啊!
可是,在多少个这样的夜晚,都有蜡烛在相陪伴着,它,把光明给了这位伟大的母亲!
随着时代的变化,人们渐渐忘记了蜡烛,现在,大多数人家用的都是发电的灯,而蜡烛在那见不到阳光的,漆黑的柜子里度过。每天,当蜘蛛爬到它的身上吐出丝网时,蜡烛本是该抱怨人们,可是,有着不计名利,无私奉献精神的蜡烛,它抱怨过一句吗?
当点灯坏的时候,或停电的时候,把蜡烛拿出来,点亮,它又为人们默默无闻的工作着。直到把生命耗尽。这样的精神难道不值得我们学习吗?
而邱少云的这种精神更是让我们感动至今!
他们潜伏的地方是在敌人盘踞的三九一高地的山坡上,又没有隐蔽身体的地形和山坡。“昨天”,从这里飞起一只野鸡,还惹得敌人打了半天的枪炮。在这样艰难的环境中要潜伏三十多个钟头,这是一件多么不容易的事啊!时间一分一秒的过去了,到第二天十一点的时候,敌人盲目发射的一颗燃烧弹突然落在邱少云身边,并且烧着了他身上的野草。这时,他要是站起来的话,完全可以扑灭身上的火苗的。但是,邱少云深切的懂得,要是这样做,整个队伍都会暴露,所以,他硬咬着牙。让大火活生生的把他烧死了!
蜡烛耗尽生命为他人,邱少云为了不让小分队暴露,忍痛让大火覆盖自己的身躯。这种精神值得我们学习!