今天我们学习第22课《鲁班造伞的传说》,我被鲁班的故事深深的吸引了,他的精神值得我们学习。
这篇课文讲了鲁班造伞的故事。传说以前没有伞,人们出门很不方便。鲁班跟爸爸学做木匠活,开始他在路边建造了一个个亭子,给人们遮风挡雨。可是很不方便。一天他看见小孩子把荷叶顶在头上挡太阳,就深受启发。找来竹子、羊皮发明了伞。老师告诉我们鲁班是古代一位优秀的手工匠和杰出的发明家。还给我们讲了他造斧和造据的故事。我越听越想听,敬佩之心油然而生。他真不愧是我国木匠业的“祖师”呀。我要学习鲁班善于观察的好习惯。在生活中也要经常留心,观察周围的事物。即使不能发明出来东西,至少也可以搜集写作素材,为我写作文打下基础。我要学习鲁班勤于动脑和勇于实践的精神。他发现荷叶的叶柄,就联想到了造伞。他努力实践最后终于取得的成功。这让我想起了我小时候玩橡皮泥的事。每次哥哥回来都会用橡皮泥给我捏出许多小动物,栩栩如生,可爱极了。可是我怎么捏也捏不成。后来,我动脑筋想了想,到底怎么捏会好看呢?又试了几次,哈哈,终于找到了诀窍!虽然我捏出的小动物没有哥哥捏的好看,但妈妈还是夸了我。现在想想,如果不开动脑筋想办法,不动手去操作,永远也学不会。以后我也要学做一个爱观察爱思考,爱创造的人,不能害怕失败。因为“失败是成功之母”。只有失败了才能总结教训,找出不足。就离成功不远了。
今天我学了《鲁班造伞的传说》,感觉受益匪浅。我要学习鲁班的精神,长大了也像鲁班那样成为一个有名的人。