老人与海读后感七年级
在第一次世界大战之后,因许多人奔赴欧洲战场,目睹了人类历史上空前的大屠杀。这些深受民主、和平教育的年轻人们感到自己受到了深深的欺骗,但却对此无可奈何。于是,他们只好把对社会、人生的不满以及失望,通过创作小说描述战争对平民的伤害。当时的文学作品普遍呈现出一种迷惘、彷徨和失望的情绪,被后世称之为
— “迷途一代”。
海明威作为“迷途一代”的标杆人物,早期作品同样有着这样的风格。但《老人与海》却是一个例外,它一改当时低迷的风气。用简短的语言写出一个令人深思的故事。更令人惊奇的是
— 这部海明威的巅峰之作,却是在他的低谷时完成的!
我认为从这个没有好运的老人身上,就能看出海明威的人生态度 — 积极向上,勇于斗争,从不轻言放弃。
圣迭戈,这个眼神中总露出乐观、永不言败精神的渔夫
。他是个努力的人,试想一个渔夫连续八十天都捕不到鱼,又怎么会坚持做个渔夫呢?上天总是公平的,并不慷慨,也绝不吝啬。就像学生一样,不努力就考高分,恐怕只有梦里能做到吧!不去付出汗水,怎么可能收获果实。总有孩子为自己的成绩差去找借口,笨啊!没有上补习班啊!但其实只有一个原因
— 懒。他们付出的比不上别人,收获自然也比不上别人。真正的天才只是少数的,大多数人的成功靠得都是努力。
老人对自然更是尊敬、爱护的。他亲昵地把大海看作一个女人,尽情地夸赞海的子民。认为它们是美丽的、优雅的。老人靠大海为生,却没能受到大海的眷顾。但他并不为此埋怨,依旧热爱着大海。
他是一个不可否认的好汉不是吗?书上说“好汉可以被毁灭,但不可以被打倒。”如果不尝试去飞翔,怎么知道能不能成为一只雄鹰呢?