一提到苏东坡,就会引起人们敬佩亲切的微笑。但是在古代,处于乱世之中的他是官僚们的仇敌,虽然历朝的天子都对他怀着敬慕之心,历代皇后都对他帮助有加,但是苏东坡还是屡遭贬谪。尽管命运如此悲惨,东坡任然愈艰愈乐。
苏东坡的身体健壮结实,骨肉匀称,根据他的画像可知五尺七八寸身高,颧骨高,前额高大,眼睛很长而且闪闪发光,下巴端正,胡须长而末端尖细。苏小妹曾打趣他道:“天平地阔路三千,遥望双眉云汉间;去年一滴相思泪,至今流不到腮边。”
我喜欢苏东坡的诗,他的笔如同儿戏一般,随心所欲,写出来的诗也如同落笔一般,有的诗狂傲怪癖,有的却端庄严肃;有的能轻松言笑,也能郑中庄严。他的字也如同人一遒健朴茂,字字都是从真纯的心肺间流出。从他的诗中,我们可以看见人的喜怒哀乐,也可以看尽世间的悲欢离合。东坡创诗的环境也是随心所遇的。就如苏家父子三人已是闻名大著,行走在举家东迁的路途中,在路遇环境恶劣的“新滩”时,东坡便著诗一首。又如,东坡遇有歌妓的酒筵,欣然参与,绝不躲避,十有八九的歌妓求诗之时,他毫不迟疑,即提笔写在披肩或执扇上,下面这首诗便是一例:“停杯且听琵琶语,细捻轻拢,醉脸春融斜照江天一抹红。”
但是,相对于诗,我更喜欢苏东坡的为人。他对人亲切热情,慷慨厚道,他虽生性孤倔强,喜欢说话,但是言之有理,不过也有时口不择言,过于心直口快。就如他开起玩笑来也是不分轻重的,有一次,在朝廷盛典中,在众大臣面前,他向一位道学家开玩笑,用一个文辞将他刺痛,后来又不得不承担此事的后果。苏东坡也自称生性急躁,遇到有不满意的事情,就觉得一定要说出来,一吐为快,一次,他厌恶某诗人的诗就直说:“那正是东京学究饮私酒食瘴死牛肉,醉饱后所发者也。”
但是最让人映像深刻的还是苏东坡的流放岁月。宋神宗熙宁七年,苏轼在杭州任通判期满后,主动要求到山东密州任职,担任该州的最高长官“知州”。当时的密州是个贫穷山区,经济萧条,文化落后,百姓生活困苦,政府官员的薪俸也很低。十年之后,经过了103的乌台诗案的牢狱之灾苏轼被降职为黄州团练副使,一个职位相当低而且并无实权的小官。宋神宗元丰七年,东坡又奉诏前往汝州就任,有幸的是,在路途中神宗驾崩,哲宗继位,大赦天下,然而不幸的是,因为路途艰辛遥远,东坡的幼子不幸身亡,而东坡也从此时赴朝为官,时间不长,东坡又因政见不合,而申请外调到杭州,但1091年(元祐六年),他又被召回朝。但不久又因为政见不合,外放颍州。 1093年(元祐八年)高太后去世,哲宗执政,新党再度执政,第二年6月,别为宁远军节度副使,再次被贬至惠阳(今广东惠州市)。1097年,苏东坡又被外调至更远的儋州,宋徽宗时获大赦北还,途中于江苏常州病逝。
尽管东坡被多次贬谪外派,但是乐天派的苏东坡别没有放弃享受美好的生活,即使是在环境恶劣的海南儋州,也有不少的生活兴趣,他在《谪居三适》中写道,第一种乐趣是旦起理发,第二种乐趣是午窗坐睡,第三种乐趣是夜卧濯足……
所以,苏东坡过得快乐,过得无所畏惧,像一阵清风度过一生……