霸王别姬之所以成为千古绝唱,是因为一个不肯低头的楚霸王。“楚霸王都跪下求饶了,着京戏能不亡吗?”这不仅仅是一句简单的名词。是啊,楚霸王都认输了,跪地求饶了,还会有霸王别姬吗?在看《霸王别姬》时,看到这一句,我被震撼了。
或许很多人,会恨会讨厌段小楼,小四,但我认为这并不是最重要的,怎样的社会会造就怎样的人。而程蝶衣始终不变,因为虞姬是永恒。文化大革命有太多的悲剧,而程蝶衣只是其中一个。
程蝶衣,他一生都在坚持。段小楼,他不是霸王,而程蝶衣,却演活了虞姬。在段小楼放弃唱戏时,她在坚持;在段小楼改变京戏的古老的执着时,他在坚持;在段小楼出卖朋友,出卖妻子的时候,他还在坚持。
他把那些该他承受的,不该他承受的都统统承受了。
正如电影中菊仙所说:“真不知道是你徒弟跟这个世界早别扭,还是这个世界跟你徒弟找别扭。”程蝶衣的坚持成了一种反叛。很社会格格不入的反叛,他的情感,他的理想,他的生活,甚至,是命运。
如果说坚持是一种错的话,我宁愿永远错,可惜,可叹我没有程蝶衣那样的勇气,毅力,坚强去守护我的坚持。
“一个人,可以被消灭,但绝不能被打败。”我想改一下,“一个人,什么都忘了,但不要忘了自己的坚持。”
我认为结局是完美的,虽然痛彻心扉,但“虞姬”最终还是死在“霸王”的剑下了。
这,何尝不是种坚持。