鲁迅先生说:“道德这事,必须普遍,人人应做,人人能行,又于自他两利,才有存在的价值。”的确如此,俗话说:“没有规矩,不成方圆。”文明礼貌是成功的必要条件,它具有奠基性的意义。若是学校不文明,学生就无法正常学习;工厂不文明,就无法生产;部队不文明,就无法打胜仗。没有文明礼貌,世界将乌烟瘴气。如果你想登上成功的顶峰,如果你想到达理想的彼岸,文明修养是你乘风破浪的风帆!
《公民道德实施纲要》要求我们必须做到:以文明言行严格要求自己,养成道德好习惯。
“人不识礼仪,寸步也难行。”礼貌使有礼貌的人喜悦,也使那些受人以礼相待的人们喜悦。那么就让我们每个人都从小事做起,做一个文明小公民!同时希望全体学生围绕文明礼貌的要求严格要求自己,让文明礼貌与我同行,共创美好的明天。在这里,我倡议大家从现在开始加强自身修养,剔除陋习,从细微事做起,从身边事做起,争做五种人:做有爱心的人;做知书达礼的人;做有高尚情操的人;做爱国爱校爱家的人;做与他人友好共处的人。
由此可见,我们高中生不但要讲究文明礼貌,而且更要加强自身的修养和道德情操。因为我们是祖国未来的栋梁;二十一世纪的接班人;社会主义的建设者。