文明美德伴我成长六年级
中华民族是一个讲究文明礼仪的民族,素有“礼仪之邦”的美誉。我们作为中华民族的一份子,应该要有良好的文明礼仪。
一个人讲文明的水平,不仅是个人素质的体现,也可以折射出一个社会甚至一个国家的文明水准。一个人如果不遵守文明礼仪,从表小的方面看会影响自身的形象,从大的方面看会影响国家声誉。
清朝的时候,大臣李鸿章出使俄国。在公开场合,突然恶习发作,随地吐了一口痰,被外国记者嘲弄,丢尽了中国人的脸。这是一个不讲文明的历史教训。
个人文明礼仪是最根本的,人必须先从自身做起,从身边做起。从小,大人们就教育我们要讲文明,很多同学都牢记于心。可是,看到校园中随处丢弃的饮料瓶,听着某些同学口中吐出的脏话,怎能不叫人痛心?难道我们只是光说而不练吗?我们接受文明礼仪的教育,自己却不把它放在眼里,这跟没有接受过教育有什么区别?所以,我们要实践社会文明,就要从自己做起,就要告别不文明的行为。
其实,讲文明并不是什么很困难的事,它是从日常生活中的小事表现出来的。如:遇见老师时主动向老师问好;坐公交车时主动给需要的人让座;不乱扔垃圾……当你讲文明已经变成习惯时,你就会发现:原来讲文明是如此简单!
同学们,让我们的社会迸发出文明的火花,让文明美德伴我们成长吧!