文明作文
我徘徊于历史的长河,不禁心生了疑问,什么是文明?自母亲河孕育了生命,文明也相伴而生。它或许是庇护世人,使斑白者不负于道路的热心;它或许是水滴石穿,绳锯木断的信念;它或许是蜡炬成灰,春泥护花的奉献;它或许……
一个人,一个国家乃至整个世界都需要我们用行动去诠释文明的真谛,用我们的双手去播撒生命之花的种子,让世界遍地花香缭绕,让世界开满文明之花。
自古以来,文明礼仪就一直流传。古时圣人皆崇尚文明。北宋文人杨时因仰慕二程的学识,放弃做官,执经叩问,援疑质理,虚心求教,成为广为流传的尊师典范;汉高祖刘邦的军师张良不忘给他《太公兵法》的老人,知恩懂礼,值得敬仰;缅伯高的信守承诺,诚信之美难能可贵,而这一切的一切都源自于文明,源于文明博大精深的底蕴和内涵,让文明之花随历史的长河漂泊流传至今。古语云:“百善孝为先,”孝是中华民族薪火相传的传统美德。
父母孕育了我们给了我们生命,为我们上了人生第一课,我们需知感恩。汉文帝刘恒亲尝汤药,以仁孝统治国家,最终迎来“文景之治”的局面。吾日三省吾身的曾参啮齿痛心,所著《孝经》、《大学》终被奉为“宗圣”。仲由百里负果,闵损芦衣顺母,这一个个的真实而鲜活的例子让我们不由为五千年文明的光辉所喝彩,庆我五洲仁孝四海,祝我祖国文明四方。在这文明古国的光辉的照耀下,我不禁油然慨叹,慨叹我华夏古国的曾经文明,可如今随着科技的迅猛发展,有的人将其抛之脑后,置之不理,文明的光辉还能照耀我们多久?
我们是否能因是华夏儿女而骄傲慨叹呢?我仿佛又听到了车子下小月月无人相助的痛苦呼号;我仿佛有看到城管那无形的大手去剥夺靠地摊为生的悲惨景象;我仿佛聆听到了公车上随车辆摇晃的老人内心的渴盼与无奈;我仿佛感受到了昆明暴力事件离去的人们内心的悲哀与无助;我仿佛……那些栩栩如生的画面一次又一次的映入我的脑海中,那些声音一次又一次想起,中国文明真的不存在了么?不,绝不!我们不难看到危险来临之际,毫不犹豫的用双手接住孩子的最美妈妈;那位用最美的双腿去换来学生生命的最美教师张丽丽;还有那些默默的为城市环境做出贡献的环卫工人们。
在这文明将奄奄一息的时代里,我们不禁背负起沉重而艰巨的使命,用我们的行动去播撒文明之花的种子,让文明礼仪不止于我们这一代人,让世界永远开着文明之花,让文明之花永不凋落!今天我站在历史的巅峰之处,看山下已文明之花遍地,我骄傲,我因是华夏儿女而为荣,让中华大地的文明之花开满全世界!