我懂得了珍惜作文600字
童年总是快如风的,但在童年里懂得的却比任何时间多。在童年里,我懂得了珍惜……
那一天,我在和小朋友玩水枪,我们正打得激烈,忽然妈妈走过来,看见了汗水淋漓的我和小朋友们,便立马走了过来对我说:“你这样也太浪费了吧?我给你说,我们中国是一个严重缺水的国家,一千七百多个城市缺水,无数儿童死在缺水环境下,你们这样浪费水,无疑是在浪费生命,所以,你们应该懂得爱惜、珍惜它,别让世界上最后一滴水成为我们的眼泪!”我于是停止了玩水,改换了其它的游戏。
我通过查阅资料,知道了我国目前水资源状况:据了解,全国660多个城市中,缺水城市有400多个,其中严重缺水城市114个。严重缺水城市中北方城市占71个,南方城市有43个。即便在多水的长江流域也有缺水城市59个,缺水县城155个。目前,全世界耗水量已经超过了可再续利用的水资源,造成江河、湖泊水域中水量急剧减少,任意往江河排放污水,水资源污染相当严重。地下水过度开采,致使一些城市地面下陷,楼房倒塌。任意破坏植被,造成水土大量流失,有很多河流干沽。
今年冬天,由于雨水减少,严重的干旱袭击了中国的小麦产区。作为干旱对策,中国政府连续采取了人工降雨措施。很多北方地区农田已经干裂,农作物已无法生长,农民只能望天兴叹。
以此可以看出,水资源的缺乏已严重影响了人们的生产与生活。如果我们人类再不节约用水,保护水资源,我们的后代将无法生存。
了解了这些后,我决定从我自己做起,节约用水:每天的洗脸水我都二次使用——冲厕所;我的洗手水也用盆子装着——冲厕所;每次用完水都把笼头拧紧;提醒小朋友关进水龙头;看到浪费水的现象,我都立即上前阻止,劝说。
现在我已经都得了珍惜,珍惜一滴水,就是珍惜生命!