我懂得了珍惜时间
“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”当我读到朱自清写的《匆匆》时,我感到时间正在匆匆逝去。
中国古代有许多珍惜时间的故事,像“头悬梁”,“锥刺骨”,“囊萤映雪”,“凿壁借光”等等,都是古人抓紧时间发奋、苦读的典范。古人在很艰苦的条件下都能抓紧时间,努力苦读,我们今天坐在宽敞明亮的教室里,晚上还有明亮的电灯,条件比古人好多了,我们有什么理由浪费宝贵的时光呢?
以前我就不珍惜时间,老是不好好做作业。今天,妈妈使我懂得了珍惜时间,让我知道了时间是多么得宝贵。一定要珍惜它,不能浪费。 今天晚上,我在房里看书、写作业。我边做边玩,被妈妈看见了,她严厉地批评我,而我却满不在乎地认为今天是星期五,明天,后天还可以做的没什么关系呢。妈妈就语重心长地对我说:“你今天的事放在明天做,就等于浪费了现在的时间。”妈妈顿了顿,又说:“假如你每天这么玩,浪费时间,一年要浪费多少分钟,两年又要浪费多少分钟,三年、四年、五年呢?”我想了想,惭愧对妈妈说,让妈妈,您放心,我不再浪费时间了。妈妈听了我的话就笑着对我说“这就对了,珍惜时间就等于延长一个人的生命。”
是呀!时间是宝贵的,又是无情的,它总是不声不响地从我们身边匆匆流逝。能抓住时间并刻苦学习的人能成为有用之才。而不能抓住时间的人,只能是做一天和尚撞一天钟,在不断等待“明日”的蹉跎中,闲白了少年头,空悲切。