岁数渐长,年味渐淡
往年过春节,我到节后就不再回味,仿佛是一种作为习惯的快乐感,不害怕失去便不会追忆。今年,或许是我迈入中学大门的缘故,至今仍在回想着春节时的团聚,心中不是快乐,而是一种奇妙的感觉,清欢。
林清玄曾在文章中写道,清欢是清淡的欢愉,发自内心的。
团圆饭。对比去年,新增两个新成员,而也有两位老人离席。桌上依旧是长辈忙活一下午的饭菜,还有各自亮着屏幕的手机。大家客套几句,空气中就剩咂嘴声在回旋。
珍惜一年一顿最隆重的团圆饭吧,世事难料,下一顿坐在桌前的还是彼此吗?
茶足饭饱,大人小孩没像往常准点到电视机前,激动地守春晚,而是心不在焉地坐在冷冰冰的机器前,做着自己的事,玩手机、玩游戏、吃点心春晚依旧在播,有些人却只顾要红包,只是将春晚纳入领红包的一个流程。
我忆起几年前的今天,大家热热闹闹地看春晚,那年味浓得很咧!或许明年,连电视也懒得开了。所以,珍惜每个细节散发出的年味。
放烟花。我已经不好意思与比我矮半截的弟弟妹妹玩甩炮、点烟花棒,顶多自己扔几个甩炮,但看着小孩们不亦乐乎倒也自在。
或许他们几年后,也有我现在的感悟,珍惜。
走亲戚,春节最有年味的活动了。邻里组个小队,便出发拜年,我领着小堂妹,教给她一些礼仪。每到一户人家,都会互道新年好。主人都会笑眯眯地递上瓜果、一杯热茶。而作为客人,我们无论时间再赶,总要将茶喝尽。看着小堂妹推搡着红包,我颇有感触,随着年龄越来越大,只有家中长辈才会给我红包了。这未尝不是一种年味的失去?今年拜年,我少去了两户人家,她们都是和蔼慈祥的老人,在今年,她们一前一后地走了所以,我珍惜每一个走亲戚的机会,害怕着拜年的人家愈来愈少。
在我看来,年味的渐淡中折射着我的成长。当初浓烈的滋味不知何时才可以再感受到,那先珍惜,眼下的清欢。