我家的书香味
杨陈宇
我们是一个香味儿比较浓的家庭。因为我们喜爱书,喜欢去图书馆,更喜欢书的香味儿。
只要进到我们家,总会闻到书的香味。我们有一点和别的家不同,就是除了书房和书架有书外,其他地方也会放一些书。床头柜、客厅、椅子、甚至餐桌上,我们都会放一些好看的书,这样就可以不用花费太多时间去书房拿书了。这么一来,就使我们家变成了一个巨大的书房。
每个星期六早上,我们一爬完山,就来到图书馆。妈妈喜欢读散文类的,爸爸喜欢读有关宇宙的,我则喜欢读哲学类、科普类和魔幻类的。在图书馆里,安安静静地读上一本好书,那是一件多么美好的事呀!我拿着一本海明威写《老人与海》仔细地阅读着,这时,我的心好像与老人的心连在了一起,我和他在大海上航行,和鲨鱼斗争,仿佛我已经去了另一个世界——书的世界。我和丁丁一起去历险,和巴特先生一起做“返老还童药”,和尼摩船长去海底,和查理一起参观巧克力工厂……
有人曾问我:“读书的最高境界是什么?”我回答:“就是自己的心与主人公的心合二为一,和他们一起探寻书中的奥秘。”
书是人类进步的阶梯,让我们多读书,让家中的书香味越来越浓。