读出向上的姿态作文800字
书;演绎万家风情,述尽百态人生。书展现无穷智慧,托出无尽情思。于我而言,书更是一种向上姿态,任我攀登。
前进途中我也曾多次质疑;我也曾将刺眼的成绩单揉成一团丢入某处角落;我也曾预谋“破罐子破摔”,沉沦于挫折……可是,这些并没能给我带来什么,河川依旧会奔流不息,云彩依旧会浮于天际,草木依旧昂然向上生长……多年的寒窗苦读,现在想来,一直伴我同行的是——书中的向上姿态。
阅读经典筑梦未来。
阅读中华文学经典,学会树立向上的姿态。有如韩愈,“自反而缩,虽千万人,吾往矣”。朝奏夕贬仍望“为圣明除弊事”。再如柳宗元,材不被世用,道不行于时,处江湖之远的能造福一方。还如苏轼……他们处于乱世尚能以积极向上的姿态生活,我又有什么理由生活安稳却自甘沉沦平庸呢?
古人留下无数传颂千古的人生哲理,于我而言是一个又一个积极向上的姿态。
阅读巨著筑梦起航。
阅读外国文学巨著,学会以坦然的态度面对尘世,不畏风雨,向上攀登。《假如给我三天光明》的作者是美国女作家海伦·凯勒,她以顽强向上的姿态为我树立了榜样。海伦·凯勒在十九个月大时被一场大病夺去了视力和听力,但她并没有向命运屈服,而是始终保持着向上的姿态,最终考入了哈佛大学拉得里夫女子学院。在她88年的美丽年华中,有87年是在无声无光的世界里度过的,但她有着向上的姿态,勇敢地接受生命的挑战,即便失去双眼失去光明却赢得了生命的光明。
生命中难免有黑暗与坎坷,若只是停驻不前,那么我们便会在黑暗中死去。而命运留给我们的,更有书中的“向上”。
吉格斯说过:“态度决定成败,无论情况好坏,都要抱着积极的态度,莫让沮丧取代热心,生命可以价值极高,也可以一无是处,随你怎么去选择”。是的,人生的旅途不可能只有鲜花与欢笑。风浪滔天时,弱者会采取消极而低沉的态度,止步不前,把挫折当作滋养懒惰的摇篮,坠入黑暗而强者会选择积极而乐观的态度,坦然面对,把挫折当作通向成功的阶梯,步步登高。
以不同的姿态面对人生,便会获得不同的风景,无论是放荡不羁的外表,还是宁静幽然的内心,都应该保持向上的姿态。书是向上的姿态,更是人生的智慧。
我将铭记书中向上的姿态,做一棵深深扎入土层的树,以向上的姿态去看朝夕岁月,听细水长流,以积极而薄发之势冲向云霄。