新疆助学金感恩征文
2010年12月,新疆大学以奖助学金评比、发放为契机,将感恩诚信教育作为思想政治教育的重要内容,在全校开展了“感恩·诚信”教育月活动。
近年来,国家和自治区不断加大在校大学生的奖助学金覆盖面,提高奖励资助额度,2010年,新疆大学各项奖助学金达27项,资助奖励金额4200余万元,75%以上的学生得到了各类奖助学金。
学校高度重视此次活动,通过校报、校园广播、网站等媒体大力宣传感恩诚信意识,并组织全校上万名学生参加感恩诚信签名活动。学校团委、学联发出倡议,号召全校团学组织和广大团员积极投入到感恩诚信教育实践活动中。
各学院通过举办诚信迎考签名活动、组织贷款学生签订还款承诺书、召开国家助学贷款和还款政策说明会等活动,对学生进行集中感恩诚信教育。各学院还通过主题班会、受助学生代表座谈会、征文比赛、公益劳动、慈善活动等形式,让广大学生在学习、生活中体验感恩、诚信,学会感恩、诚信,传播感恩、诚信。
通过此次感恩诚信教育活动,同学们深刻认识到自己的成长进步离不开父母的关心和照顾,离不开老师同学的帮助,更离不开党和国家的关怀和社会各界的关注,纷纷表示要树立受助思源、自立自强的思想,做知恩感恩、知恩思恩、知恩图报,讲诚信的好青年,为实现新疆跨越式发展和长治久安做出贡献。
崎岖不平,高高低低,雨天一片泥泞,晴天风过,尘土飞扬——多么普通的一条乡间小路啊。我那淳朴的故乡人祖祖辈辈都走在这样的乡间小路上。啊,在这条小路上,留下了父辈们的足迹,留下了我难忘的童年时光,留下了我那浅浅的,幼稚的脚印。
清爽的晨风吹起,我们大家在小路上玩耍,“丢手绢,丢手绢,轻轻地放在小朋友的后面……”欢乐的歌声在耳边回荡,一幅幅画面浮现在眼前,瞧,小雪优美的舞姿吸引了大家的注意,那轻盈的步伐宛如蝴蝶在翩翩起舞,节目结束许久大家才缓过神来,路过的人们会把羡慕的目光投向我们,我们调皮地仰望着他们。
只看见赶集的人们兴奋地在这里会聚,小车上堆着沉甸甸的收获;有金光灿灿的玉米,红了脸的高粱,柔软雪白的棉花……让人看了着实喜欢,赶集的人带着你欣喜的笑脸,捎上家人的希望,沿着小路,有说有笑地结伴走出村外。
夕阳西下,赶集人的身影出现在小路上,一个,两个……他们陆陆续续地回来了,他们的脸上映着夕阳的最后一抹霞光,脸上带着欢乐的笑容归来了,只看见小车上堆满了生活用品,大家说说笑笑,各向自家走去。我们还在玩耍着,这时马大娘站在家门口喊道“小雪,回家吃饭了”,小雪走了,“小美,回家吃饭了”几个人走后,我的父母也叫我吃饭了,大家纷纷回到了家里。
“走在乡间的小路上,牧童的歌声在荡漾,哇呜哇呜他们在唱,还有一支短笛在吹响……”歌声回荡在耳边。啊,故乡的小路,我永远爱你。