【红红的春联浓浓的情】
贴春联可是咱老百姓过年时的一桩喜乐事儿。一副副春联的“中国红”,烘托着合家欢乐、五谷丰登的喜庆,寄寓着国泰民安、大展宏图的祝福,传递着华夏儿女浓浓的家国情怀
写春联、贴春联,今儿真高兴
记得童年时的我,每到年关,就笑眯眯地趴在方桌旁看父亲挥毫写春联。在堂屋的一张八仙桌上展开大红纸,对折、裁开、叠痕,然后提笔蘸墨、转腕运笔,有节奏地书写起来,只听见纸面唦唦作响。当父亲换用一支特大号毛笔时,我知道这是要开始书写大“福”字了。大年三十的中午,我们家人是不午休的,早早地准备动手贴起春联来。先在蜂窝煤炉上烧半盆水,加入一钵面粉煮成面疙瘩汤后,再端到院子地面上晾凉。我用丝瓜络蘸满糊糊,往门板、门框上飞快刷好,父亲郑重地将大红春联对准正中往上贴,我和弟弟再退至稍远处看,大声告诉他要把春联往左上角或是右上角再提一提。贴好后,我们会异口同声地念上一遍“民富国强”“家和万事兴”“兴伟业仍须牛劲,展宏图更壮虎威”……道不尽的祈愿和祝福。
卖春联、观春联,享受着乐趣
在父亲影响下,后来我开始自己动手书写春联。先写自家的,虽然无体无势,但亲友们还是以肯定鼓励为主,这样坚持写了好几年,每年都有进步。以至于后来,我尝试着在桥头小卖部旁找个地儿,叫卖我的春联作品。有双扇门七言联、独扇门五言联,有楹联、横联,还有菜橱柜、灶台前、水井边上要贴的吉利小条等,乡友过来光顾的也颇有人在。当今时代,快节奏的生活也带来了关于春联的一些新变。人们更多地购买和张贴机器印刷的春联,纸张不限于纯色红纸而有了更加漂亮的彩纹,字色也不是单一的墨黑而有了烫金亮色。我家多数情况下也是从市场上买春联,有几年我重拾毛笔手书春联,虽然张贴效果不比市场上的精美,但看上去心里更觉得温暖有味。在春节逛街和节后上班的路上,我时常会留意街道店面门上张贴的春联,每当见到承载着游龙走蛇书法之美的春联时,我便情不自禁驻足观赏,那些书法作品或苍劲雄浑的力感、或圆润细腻的美感,常令我艳羡不已。
红红的春联,昭示和赞美着“春”的来临,“联”结和维系的是中华儿女的家国情怀。受疫情影响,今年春节我虽然不回老家过年,但这一颗心始终是归依着家乡热土、眷恋着亲人好友。家是最小国,国是千万家。疫情的阴霾终将散去,温暖的春晖必将普照人间。
自从疫情发生以来,广大医务工作者不顾个人安危,舍小家,为大家,迎难而上,英勇奋战,在战役最前线,为保护人民的生命健康做出了巨大贡献。他们不眠不休,是患者的守护神,是人民的希望!我很敬佩那些“白衣天使”们,其中我最敬佩的李兰娟奶奶,70多岁的老人了,不辞辛苦,奔赴抗疫一线。她凌晨四点下的火车,吃过早餐后就一直忙个不停,连午饭都没时间吃。她就是我们中国的脊梁!
我只是个小学生,在这众志成城,抗击疫情的时刻,我们无法像那些“白衣天使”一样奔赴前线,只能在家中待着。妈妈说:“我们在家隔离自己,不传染别人,别人也没有机会把我们传染。这个时候,不给国家添乱,就是对国家做贡献。”
我牢记妈妈的话,改掉了以往不讲卫生的坏习惯,注意个人卫生,勤洗手。在家里,我还帮助妈妈打扫卫生,扫地、拖地,同时还注意打开窗户通风透气,使病菌无处藏身……我们小学生力量虽小,但大家都尽一份力,我们就能早一天赶走病魔。
爸爸妈妈也说:“这段时间你要好好学习,好好锻炼身体,等疫情过后,春暖花开,你就可以返校了!”我若有所思地点了点头。
希望疫情早日消失,到时候我们再去武汉!武汉请再坚持一下!疫情一定会被我们战胜的!
_加油!_加油!