小学生关于气象的体会作文
就学习角度而言,所谓高效课堂,就是在具体的一节课中学生能达到厚积知识,破难解疑,方法优化,能力提高,学习高效的境界。
归根结底,高效的课堂即学生学习的高效。一定要少讲,有针对性地精讲,讲得通俗,讲得风趣,把学生的疑惑消灭在课堂中。课堂教学的目标是使每一个学生都有发展,它针对的主体是学生群体。要取得实实在在的效果,通过这一节课,使每个学生个体都有所发展,课堂教学的目标才能算实现。
“高效课堂”主要研讨两大方面,即教师与学生,也就是教与学,是研究主导和主体及二者的关系。教师是学教学、搞教学的,教学就是如何把知识同化在学生身上,以我昭昭使其昭昭的过程。课堂教学中,所有学生并不在同一认识水平上,有经验的教师在教学中会照顾到,一次就成功,这就是效率。
平常我们谈备课,既要备教材,又要备学生,如何备学生?那就是要清楚学生的基础、思维和接受能力。
和孩子们一起阅读,推荐优秀的儿童读物,教给孩子阅读的方法:做记号,摘抄,写体会,提疑问……让孩子少走弯路。
教给孩子们正确的学习方法,怎样预习?如读课文的方法:第一步,读正确;第二步,读通顺;第三步,明大意。有的放矢,让学生带着明确的目标去完成学习任务。好习惯让孩子受益终身,写字的姿势、文具的整理、审题的方法、系统的复习、“纠错本”的使用……孩子们要练就的本领太多了,也太有必要了。
小组长的组织能力、成员的执行力就成为合作学习的关键。不会就教,不熟就练,总有拨云见日的一天。