这应该是我们每一个教育工作者的必然追求。
喜获丰收时,狂欢吧!学有所得时,狂欢吧!生活充实时,狂欢吧!
高效课堂让每一个学生过得心情舒畅,有良好的安全学习心理环境。这一切都源于自主、合作、探究的课堂。
全员参与的课堂是振奋人心的,到处有智慧的碰撞,到处有灵动的倾吐,到处有进步的欢愉。
其实,“态度决定一切”,不仅是体育的定律,更是生活的定律、教育的定律。教育,在一定意义上说,就是培养学生积极的人生态度的过程。
他进一步指出:课堂应该是学生生活和生命的重要组成部分,也是学生未来生活技能的操练场,是学生未来人生阅历的实习地。所以,在课堂里,我们不仅要让他们学到知识,还要让他们学会生活,为他们营造必要的交际场,让他们学会交往,甚至学会“理论”,学会争吵。“赤橙黄绿青蓝紫”,少了一色,就无七彩生活;“酸甜苦辣咸”,少了一味,也无五味人生,哪怕你给予他们的永远是火红的热情,是蜜糖的甘甜。所以,真正的课堂还要让学生拥有多种生活的体验、多种情绪情感的体验,让学生拥有解开疙瘩、战胜挫折的经历,体尝“苦乐年华”的滋味。