一日,偶遇一位驯人。此人一生以驯马为业,经他训练过的马数不胜数。我与他坐下闲聊。
老人年近古稀,头发胡子都白了。他沉吟半晌才说道:“我一生调教过无数匹马,但大致算起来,可分为三类:第一种马,聪慧有灵性,它们能自觉地调整步伐与方向,无须主人下令,便能顺利前行,即使遇上险滩断崖,它们也能化险为夷,这种马是成才的上上之选;第二种马,自觉性略次之,但稍加鞭策,它们也会知进退,可成才;第三种马,天性懒惰,对主人的命令置若罔闻。即使鞭策再三,它们也不肯前进一步,更有甚者还会后退,此马注定不能成器。”
听罢,我心里一片清明,马如此,人亦然。自觉性强的人,无须他人督导,便能成才;而自觉性稍差的人,经过他人循循善诱,也能成就一番事业;唯有那些天性自制力差,不严于律己,还将他人劝诫抛之脑后的人,注定庸庸碌碌,一事无成。