故事一:成功像梯子
一个年轻人去拜访一位年老的智者,请教成功之道。
智者拿出一架梯子,带着年轻人来到一座平房前。
智者将梯子放在平房墙壁上,对着年轻人说道:“你现在沿着这架梯子,爬到平房顶上。你从房顶下来后,我就告诉你最实用的成功之道。”
年轻人立即手脚并用,沿着梯子,很快就爬到了房顶;尔后又马上从房顶沿着梯子下到地面。
智者问道:“你现在应该懂得这最实用的成功之道了吗?”
年轻人茫然不知所措道:“大师,我还是不懂成功之道,敬请你说明白点。”
智者反问道:“你刚才从地上沿着梯子爬到房顶,又尚着梯子从房顶下到地面,你努力动脑、动手、动脚了吗?”
年轻人说道:“我如果不努力动脑、动手、动脚,是无法爬到房顶的。”
智者说道:“你沿着新颖子努力动脑、动手、动脚,就能从地面上成功地爬到房顶上,这就是一种最实用的成功之道。”
年轻人恍然大悟道:“是呀!每个人,沿着自己所设定的目标,动脑、动手、动脚,坚持一步一步地努力,就能步入成功之道,实现成功之愿。啊!原来成功就像梯子,不努力动脑、动手、动脚,是无法爬到成功的位置、达到成功的目的。”