《游园不值》扩写
在一个春意盎然的早晨,诗人叶绍翁想和他的老朋友聊聊天、品品茶、叙叙旧呢!于是他便向老朋友家走去。一路上,花儿有的含苞待放;有的绽开了笑脸;有的如一位亭亭玉立的姑娘。湖边的柳枝随风飘扬,舞动着、摇曳着,小草伸了个懒腰,探出了脑袋。春姐姐将绿色撒满了人间。啊!叶绍翁看见如此美丽的景色,开始惦记着老朋友家的红杏,那些红杏会不会比这些美景更加优美呀?叶绍翁迫不及待地想看看,便加快了脚步。
诗人一边走一边欣赏着优雅的春景。不知不觉来到了朋友家门口。诗人看到朋友家门台阶上的清清润滑的苔藓,非常爱惜。他轻轻地敲打着木门,久久都没有人来开,他很扫兴,心想:一定是怕我的木底鞋踏坏园子里的青苔,因此不开门。他正准备转身回家时,无意中发现一枝开得兴旺的红杏,红艳艳的,真漂亮!这时诗人的心情豁然开朗。他又想:虽然我没有看到园子里的景色,但是这株红杏已经充分说明了满园的春色是关不住的。诗人仿佛看到了,他的老朋友在园子里种了各种各样的花。金灿灿的迎春花、洁白如玉的樱花、紫色的、红色的……花儿挤满了园子,争齐斗艳,最显眼的那就得数粉中带白的桃花恩!在这五彩缤纷的花丛中,诗人还隐隐约约看到了几只勤劳的小蜜蜂在采蜜呢!蝴蝶也被这迷人的风景给陶醉了,也来这凑热闹、伴舞。小白兔和小猫玩捉迷藏游戏,玩得不亦乐乎!一张张开心的脸蛋把这点缀得多姿多彩。啊!这一切的一切都是那么美不胜收、生机勃勃。
此时此刻,诗人完全沉醉在这秀丽的佳境中,恍然诗兴大发,随口诵到这千古名诗:“应怜屐齿映苍苔,小扣柴扉久不开。春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”随后取名为《游园不值》,这就是《游园不值》的由来。