一天傍晚,一个屠夫挑着卖肉的担子,哼着小曲,走在回家的路上。每看一下那仅剩下两根骨头的担子,屠夫就越发变得高兴起来。哈哈,今天的生意真不错,回家我要给老婆孩子煮上一顿大餐,好好的犒劳一下全家。原来千篇一律的路边风景,似乎也活了起来。鸟儿唱着歌,连树叶也在"哗哗"地响着,好像也在庆祝屠夫呢。
屠夫开心地继续朝前大踏步走着,不经意间回头望了一眼,这一眼不望不要紧,一望之下,屠夫的脸都变白了,后面竟然跟着两只!怎么办!屠夫的脑子里一片空白,怎么会有两只狼?要是它们来个夹击,我就完了。天啊!这可怎么办?屠夫又转念一想,不对,它们应该是冲着我担子里猪骨头上的血腥味来的吧,我把担子里的骨头全扔给他们不就完事了。于是屠夫迅速把两只骨头都扔了出去,可是一会儿功夫,两只狼把骨头吃完,又追上了屠夫。完了,它们的目标竟然是我!屠夫的身子开始不断的抖动起来,浑身的鸡皮疙瘩都冒了出来。屠夫环顾四周,发现周围正好有一个麦场,场主将柴草堆起来,像一座小土丘。
于是他赶忙跑了过云,背靠着柴堆,放下担子,拿起了屠刀,瞪大着眼睛,和两只狼虎视眈眈的相向而立。狼也瞪着屠夫,看着寒光闪闪的屠刀,不敢向前,只好绕着屠夫,小心翼翼寻找着屠夫的破绽,然后一拥而上。过了一会儿,一只狼竟然独自走了。屠夫一见大喜,心想,还有一只这就好对付了。另外一只狼像狗一样蹲在地上,眯着眼睛,要是不知情的人看见了,肯定会觉得这只狼在睡觉,如此悠闲自在。屠夫突然跳起来,冲到狼的前面,用尽全身的力气把屠刀劈向狼的脑袋,狼还没来得及反应,就倒在了血泊之中。
屠夫警惕地向四周看了看,怕刚才走掉的那只狼会突然又蹦出来。果然,屠夫发现刚刚走掉的那只狼正在屠夫原来站立位置的后面打洞,想要从后面攻击他,头正埋在柴草堆里,身子已经进去了一半,只露出了个屁股和尾巴在外面。于是屠夫急忙给那只"勤劳的狼"补上了几刀。屠夫看着死去的两只狼,这才明白为什么一只狼会装睡,一只狼会突然离开。不过令屠夫更加开心的是,今晚的大餐里肯定有"红烧狼肉"这道美味喽。
这件事后来便成了屠夫茶余饭后吹牛的资本了,毕竟,狼再怎么诡计多端,也不可能有人类聪明啊。