有个楚国人,继承他父亲的遗业,卖各种各样的兵器,其父亲生前以诚信为本,生意兴隆,其人颇有雄心壮志,欲做天下第一买卖。有一天,他突发重病,奄奄一息的对他儿子说:“你一定要把咱家的生意传下去,不过要记住,一定要以诚信为本,不能骗人,知道了吗?”说完,便离开了这个世界。
第二天一早,天刚刚亮,他便起床准备到集市上去卖兵器,他把兵器擦洗干净,便出去卖兵器了。
他找了一个最显眼的位置,抽出一张布,将兵器整整齐齐的摆放在上面,其中一矛一盾显得格外耀眼,光彩夺目。他扯开嗓门开始大声吆喝道:“卖兵器了,卖兵器了,各种各样啥都有啊,想要啥兵器随便挑啊,好齐全啦……”不一会儿,他的摊位上挤满了人,里三圈,外三圈。
只见他拿起那显眼的矛,对大家说:“各位大爷大嫂,大哥大姐,看好了,这是世界上最坚固、结实的矛,它什么东西都可以刺破。”大家听了他的话,都半信半疑,嚷着对他说。:“你试试,你试试吧!”“好的!”只见他举起矛,冲到墙那边,使劲一刺,把墙刺了个洞,大家一看,边拍手边叫好。他渐渐得意了,完全把父亲教导他的话丢到了后脑勺,他转身操起旁边的盾,大声说:“这是世界上最厉害的盾,没有任何东西可以刺破它!”大家开始议论纷纷,他着急了,刚想要辨解,突然一个老者走了出来,大声喊道:“如果用你的矛去刺你的盾会是什么样的结果呢?”他顿时张口结舌,不知如何应答。人们一哄而散。