南郭先生的扩写
南郭先生从王宫里逃出来之后,就回到家,一直坐在沙发上茶饭不思、闷闷不乐。到了晚上,他悟出了一个道理,于是打算去拜师学艺。
第二天。南郭先生早早地起了床,收拾完行李,便赶往师傅家了,这一去就是四五年,不过功夫不负有心人,他告别了师傅,又踏上了去王宫的路。
南郭先生申请加入吹竽队,闵王让他吹一首曲子,南郭吹起了自己最拿手的曲子,优美的旋律从竽中发了出来,闵王陶冶在在音乐中。曲子一吹完,王宫里每一个人都鼓起掌来,闵王赏了南郭先生一袋金币,并给他一个吹竽队队长的称号。
南郭先生知道了自己种的瓜才甜,于是比以前更努力的吹。