古时候,在楚国有一个叫楚二五的商人,他长的瘦瘦高高的,活像一根豆芽菜。
有一次,他要坐船过江去做买卖。坐船时,他背上有一把漂亮的剑,人们都说:“多漂亮的一把剑呀!”楚二五听了,心里暗暗发笑,不由自主的把剑拔出来,边舞剑边说:“这把剑是我家祖传的一把剑,多漂亮啊,它削铁如泥……”他唾沫横飞,滔滔不绝的夸赞着,船上的人也忍不住称赞。
突然,一个浪头冲过来,船上的人都挤作一团,那把剑“扑通”一声掉入江中,船上的人都呆了愣在原地,只有楚二五还在那若无其事的悠闲的坐着。船上的人对楚二五说:“呆瓜,快下水去找啊!”楚二五面不改色的说:“不急,不急,慢慢来,我自有妙计。”只见他拿出一把小刀,在那把宝剑掉下去的地方刻了一道痕迹,人们问他:“你为什么不下水去找呢?”楚二五慢条斯理的说道:“剑是从这儿掉下去的,在这儿划一道划痕,上岸后再顺着这道划痕去找,看看你们几个满头大汗的,天这么热,我一会儿既能找剑,又能游泳,一举两得,多好!”听了这些话,船上的人哈哈大笑起来,楚二五不解的问:“你们笑什么呢?我这个办法多好呀!”上岸后,楚二五脱下衣服,跳到水中找了半天都没有找到。
楚二五出水后,很不解的问:“怎么会找不到呢?剑明明就是从这个地方掉下去的呀!”