江南逢李龟年扩写1000字
秋风萧瑟,秋意正浓,大把大把的乱红带着微凉的露水,飞过湖面倒映的云卷云舒。我停杯投箸,一股萧瑟随着这寂寥之景油然而生。
想当年,开元盛世,歌舞升平,叹如今,一样的风景,却只剩凄凄子规啼,零零星星瘦削的行路人,仿佛这凋零的秋景连多看一眼也会神伤似的。安史之乱使百姓家破人亡,固若金汤的大唐江山,也出现了裂缝。繁华只存在于昔日,不朽的只是历史,不由思念不知身在何处的故人与旧景,也许在?生之年,再也见不到了罢,枯叶蘸了夕阳,红如血,黄如金。
突然觉得手中浊酒一盏,再难下咽。八年了,我大唐早上已不再繁荣盛世,我辗转飘泊。"疏而缠枯足,奔走苦不暖"人世间的炎凉苍桑,早已填满脸上的沟壑,走出酒馆。漫步于街道,行人边,雾蔼沉沉,伴着幽怨的唱腔,枯落的乐声。带着隐隐感伤和熟悉。
熟悉?是怎样的一种莫名的情愫?浮上我的心头。沙哑苍凉的歌声。是我尘封记忆中的哪一部分?我举步快走,寻觅着。"当时天上清歌,今日沿街鼓板……唱不尽兴亡梦幻,弹不尽悲伤感叹,凄凉满眼对江山……”一步,一步,人影清了,歌声传来,我竟慢慢停了步子。一个熟悉的名字伴随往事涌上心头。哦,是那位曾风流一时的乐圣呀!曾经极富盛名的梨园名伶,竟在这儿与他相遇了!
愣了半响,我急忙奔去,叫出了李龟年的小名。只见他落寞的歌声停了。惊喜的表情破开了岁月的僵硬痕迹。
我们似乎又回到了那个名流之地,尽享雅兴的时候。那时哪一位王公大臣不热烈欢迎他,不把他的歌声,乐曲作似珍宝?只可惜同为天涯沦落人,都在为生计艰难而奔波,在这平平仄仄,仄仄平平的红尘路上前行。
大片大片的落英随一阵微风落下,卷起地上的尘土,慢慢地又寂静下来。
不知叙了多少,谈了几何?也不知这相见胜欢的惊喜能持续多久?可我们终究不再如从前,只知一碧万顷的江山似乎已消逝,朦胧中唯有我们和一巷的枯叶飘摇而舞的影子。
"红豆生南路,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思。"
当我再一次对着青灯独坐时,经历的兴衰如破碎的琉璃一般在心头划过。花一样凄美的时节,上天让垂暮的我重温旧事,与故人相逢。
呵呵,窗外看去,一帆小影消逝在天边,可怜这大唐江山,无法像我一样与再一个太平盛世永存,就这样止住了前进的脚步。呜呼!
坎坷,悲伤,有时也只有笔才能抒发我的情怀。提起来,却欲说还休,我想起了我的半生。大唐的兴衰,大起大落;落花时节与李龟年的重逢,我们的命运同样坠入了这炎凉世态中;一片的苍凉,一片的惬意,却崩溃着继续,无法结尾,也不会有结尾。也许是有了昔日美好时光为衫,我竟然如此感伤。
歧王宅里寻常见,崔九堂前几度闻。正是江南好风景,落花时节又逢君。
见的是唐朝的强盛,闻的是时代的骄傲,可再一次见到这位谱写诗篇的大师时,却是家亡国危的戚戚的秋风中……
我继续前行着,陪伴我的,不过是淡成灰白的秋思,和我一起保留着,回忆着重现不复存在,化成灰的历史。
我已经没有了泪,青衣不湿。心头的血一滴一滴卷起落叶,和着悲凉的歌声和萧萧的琴瑟。