离家有一段时间了!也不知道,妻子和孩子怎么样了,妻子的布匹织完了没有?孩子的书念的怎么样了?她们们过得好吗?我不在,她们能管理好那个家吗?马致远暗暗地叹息道。回首望去,那早已枯萎的藤还保持原来的样子缠绕着儿时就已直通云霄的老树。天渐渐暗淡下来,心也随之变得孤独。他昂首观看,希望能看到亲人的影子,却看到了树枝上栖息的黄昏时归巢的乌鸦。在那一条小小的只可一人行走的桥下有着永不停息,夜夜奔流的小溪。水,清澈透明,遐想万千!小溪对岸的屋顶已经是炊烟袅袅!想必是在家的妻也做上了香喷喷的饭菜了吧!诗人看着看着就又想起了家里窗台上的那盏油灯,油灯下一头白发的母亲。今夜,母亲一定还在灯下,为远走他乡的孩子,纳着一双过冬的布鞋。