春秋战国时期,吴王想要攻打楚国,以扩大自己的地盘,于是把文武百官召集到一起。他眉头一皱,眼睛瞪着官员们,那副怒发冲冠严肃的表情,真让人有几分害怕。吴王清了清嗓子郑重的说:“本王决定要攻打楚国,扩大统治的范围。如果有人来劝我,就是死路一条。”他说完便扬长而去了。文武百官听了,个个脸色苍白,心里忐忑不安。一些文将听了,更是不由自主地直哆嗦。一位大臣听了吴王的话,也十分害怕,他想:吴王太武断了,这么大的事,因该和我商量商量呀!但是我要是惹怒了吴王,后果不堪设想啊!不行,为了国家我一定得劝吴王改变主意。吴王平时很重用我,这次一定会给我面子的。于是,他走到吴王身边,劝道:“吴王,依臣之见,现在国泰民安,为什么还要挑起战事呢?再说……”还没等他说完,吴王立刻下旨:“拖下去,斩了!” 大家眼睁睁的看着这位大臣被杀死。心里便多了些担忧与恐惧。
有一位年轻人,他也想劝吴王,但吸取了那位大臣的教训。没有直接劝吴王,而是想了个锦囊妙记。他手里拿着弹弓,在后花园散步,露水打湿了他的衣服,这样连续了三天。他边走边想:吴王怎么还不叫我呀?难道动静不够大?吴王每天都看在眼里,他很好奇,这家伙怎么天天在后院转,而且每天把衣服弄得又湿又脏,这么聪明的人怎么会干出如此的傻事呢?吴王把年轻人叫了过来,问:“你为什么每天把衣服打湿成这样?”年轻人笑了笑说:“咱后院里有棵树,树上有蝉,蝉在高高的树上唱着优美、动听的歌,还吸着天然甘甜的露水,在树上踱来踱去,而不知道它最怕的敌人螳螂就在它后面,螳螂弯着身子,举着那双大大的钳子,准备要美餐一顿。而不知道他的克星黄雀早已馋的流口水了。黄雀伸长了脖子,沾沾自喜的说:“真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫呀!”它想要啄螳螂,而不知道它的致命弹丸正在瞄准他射击。这三种小动物都只想眼前的利益却不顾后面的灾祸。”听了年轻人的话,吴王深受启迪:我不就是那只黄雀吗?虽然势力已经很强了,但我不能就心喜眼前的利益,不想后面的灾祸,如果我攻打楚国,别的国家会趁我不备,攻入我城,这样我可就是两面受敌了,胜算很小呀!再说,如战争,吴国的百姓可就遭殃了。想到这里,吴王心悦诚服地说:“好啊!真是青出于蓝胜于蓝呀!”吴王看了看年轻人,不禁发出感慨:这位年轻人真是聪明啊!他用了个巧妙的办法让我改变主意,这样的人才可不多见,日后一定重用他!接着,吴王立刻命令武将收回兵。
虽事过已久,但这件事给吴王留下了很深的印象。他很后悔杀掉了那位忠心效劳于吴国的大臣,为自己那时的武断感到惭愧与内疚!