安史之乱后,北方百姓陷入战争灾难中,流离失所。张继中了进士,却得不到任何官职。他飘泊在江南,孤身一人,举目无亲,无依无靠,生活艰难。
一个深秋的夜晚,张继停船靠在枫桥。月亮是那样的皎洁,像一个银盘,闪烁着一片清辉,不含任何杂质。他想到,俗话说,“月儿圆圆,家人团聚。今晚月儿圆圆,自己却孤身一人流落他乡,真是别有滋味在心头!”月儿啊月儿,你无情地西沉了,张继可怎么办?“呱呱!“乌鸦在树枝上直叫。这时,枫桥的夜晚变得阴森恐怖。银白色的霜铺在江面,寒气逼人,冷得让人直哆嗦,好不凄凉!
江边的枫树倒映在水里,像可怕的怪兽,像一群大狮子,四周船上的灯火星星点点,隐隐约约。姑苏城外的寒山寺的钟声传到了船上。听到钟声,看到这夜景,想到了硝烟弥漫的家乡,想到哭红了眼睛的母亲,仿佛看到了妻子忧愁的眼神,仿佛听到哭喊着爸爸的小女儿,听到了战场上的喊杀声,他不由得潸然泪下。他盼望早点回家与家人团聚,给女儿买糖葫芦吃。他在船头,看着悠悠的河水,说:“苏州河啊苏州河,你能告诉我吗?我的家乡,我家的情况怎样呢?”可是,河水依然默默流淌。今夜的人儿真难以入睡呀!