从那极狭窄的洞口进入,我小心翼翼又忐忑不安地向前走了十几步。洞口渗出的微光愈来愈亮,我的心情也越来越兴奋。终于,我踏入了一个完全不一样的世外天地——
平坦宽敞的黄土地上伫立着一幢幢青瓦红砖的小平房,低矮的小篱笆围着鸡圈,黑色的土狗正安详的蹲坐在房门口。一个小石桌旁正围绕而坐着三五个老人,他们都面带微笑的对着桌上的象棋指指点点,言语谈笑间透出一种安详和乐的氛围。交错相通的田间小路里镶嵌着一块块嫩青的稻田,清晨刚吮吸过露珠的稻苗更衬托得愈发青翠欲滴。微凉的风吹过,新鲜的泥土味儿夹杂着草香让我神清气爽。顺着其中一条石子路来到后院,坚韧挺拔的翠竹映入眼帘。像一片绿色的海洋,让我的身心都畅游于一片清新之中。一串清脆爽朗的笑声把我的思绪唤回,原来是几个伶俐活泼的小孩子挥舞着双手想要捉住蝴蝶呢!看着他们那不谙世事,明朗灵动的笑脸,我不由也跟上了他们的脚步。不知闲逛了多久,竟来到一片池塘。池塘边的洗衣女一边捶打着衣裳,一边吟着娓娓动听的歌谣。池中的鱼儿似乎被这“梆梆梆”的敲打声吓到了,一转身就刺溜的钻入池底。原本浮在水上层的橘红色靓丽身影一眨眼就不见了踪影,只留下一圈圈向外漾去的涟漪……刚给稻苗除完草的农民们才满脸汗水的走回家,遇到了自己的邻居还互相寒暄几句,和乐得好像一家人。
好一派怡然自乐,和谐安详的世外桃源啊!