话说春秋时期,楚国有一位书呆子,这位书呆子可是因呆而出了名,一天到晚都是两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。由于荒灾,这几天家里的几亩薄田都是一颗米也没有,书呆子太饿了,也没有心读书了。于是他在家里找吃的,吃的没找到,却找到了一把宝剑。书呆子心想没有吃的,我不如拿宝剑去换点银子。
书呆子二话不说就来到江边,三步并做两步就蹿到船上。天气真好,晴朗,一丝风也没有,太阳照在身上暖洋洋的,江水更是波光粼粼,那水天相接的地方更是美丽。书呆子经常在家里,没见过这么美丽的景色,情不自禁的抽出宝剑,狂舞了一番,船上的人赞不决口,都说这是一把好剑。书呆子早已得意忘形,可是天有不测风云,谁知书呆子手一滑,只听见“扑通”一声,宝剑掉进了江中。船上的人刚才还连声赞叹,现在急得直跺脚,仿佛就是自己的东西一样。书呆子这下可傻了眼,那可是他的吃饭钱哪!能不着急吗?他的眼睛看见了船夫手上匕首,眼珠子一转便计上心来。他眼疾手快迅速拿起匕首,弓着腰,埋着,小心翼翼的在剑掉下的船弦上刻了一个十分深的记号。口里还说:“对!我的剑就是从这里掉下去的。”船飞快的行驶着,不一会儿船就到了岸上。书呆子仍然是胸有成竹的样子,仿佛那一把剑他一定能找到似的。他又“扑通”一声,钻进了水中,他钻入水中如同浑水摸鱼一般四处乱摸了起来,就连剑的影子也没有看见。没有办法他只好上了岸,岸上的人见了他活像一只落汤鸡的样子,不由的笑的前仰后合。
这个故事既可悲又可笑,可悲的是书呆子没有捞到宝剑,可笑的是这个书呆子的死板,头脑不灵活。这个寓言故事告诉我做任何事要随着事情的变化而变化。