我去过各式各样的湖,有西湖,有洞庭湖,有千岛湖……但是为了寻找灵感,我还是选择安仁的湖。我来到了安仁游玩。我游过了安仁的大街小巷,来到了安仁的湖。
湖水在枯草丛里微微低语,远处不时传来一两只小鸭的扑翅声。湖是清的,清得清澈见地,水中印着天空,天空是蓝的,水也是蓝的,水中的云漂动着,就像几朵雪白的棉花似的,悠闲地漂动着,漂动着。船慢慢地前进,船桨划动水面的声音是如此悦耳。周围的绿树红花围绕着湖,给美丽的湖增添了几分魅力!
正当我还沉浸在这迷人的仙境中时,旁边游来里一只小船,船上坐着两个孩子。让我感到奇怪的是,小孩们收起了鱼竿,却拿起了一把雨伞。好奇心驱使着把船划近了他们,我隐隐约约的听到一个小孩说:“今天,我们去哪儿玩?”另一个小孩说:“你猜!”
小孩带着疑问说:“打渔?”另一个小孩指着船舱,笑嘻嘻地说:“不对,告诉你吧。今天,我们就在船里玩啊!”只见那个小孩撑开那把雨伞,然后又在旁边那个小孩的耳朵,悄悄地说了几句话。出于好奇心,我和蔼地问他们:“天又没下雨,你们撑伞干什么?”我一边问又一边想,也许小孩只会玩这种无聊的游戏吧!小孩不紧不慢地说:“你猜猜看!”我欢快地说:“不知道!”两个儿童笑了一笑,然后齐声说到:“我们是想用伞让船前进。”
我知道了他们的想法是什么的时候,我想:哦,怪不得没下雨他们也张开了伞呢,原来不是为了遮雨,而是想利用伞使风让船前进啊!但这把小小的伞是不可能让船前进的。但我为了留住孩子们的愉快天真烂漫,我并没有说出口。
我不紧不慢地散步回家,一边走,一边吟诗:一叶渔船两小童,收篙停棹坐船中。
怪生无雨都张伞,不是遮头是使风。