《天净沙·秋思》扩写
如果离愁别是一般滋味在心头,那么新年便尽是万番姿态萦绕在心间。
漂泊在外,他的身上带着不多的盘缠,骑着瘦弱的马前进。客途的艰辛、疲惫以及那不可言喻的孤独,让他心力交瘁。这个秋天,落叶纷纷,偶尔碰上几场能安静了整个世界的秋雨,听,只有风应和这它的潇潇,于是又勾起了多少游子的乡愁。
从日出到日落,游子的生活是不同却又相近的,因为有那同样的客愁。像一朵朵小蒲公英花,只是看似自由却身不由己,风一吹,你便又只能听凭命运的安排。
他便是每天带着这样的愁苦以及些许的希望一直前进着。一个普通的黄昏,却让人悲凉得不普通,停留在一刻树下,看见枯老的藤树上栖息着一窝乌鸦。或许是年轻的乌鸦外出觅食了,只留老乌鸦停留在树枝上,望着远方,“嘎”的一声,心里无限凄悲。
长亭外,古道边,那小桥流水的风韵,在此时却是来不及欣赏了。在桥上,听那小溪流水潺潺,两边的人家炊烟袅袅,但此情此景更是让他触目伤怀。他拥有的只是那离家遥远的距离和深沉的思念。
秋高气爽,雁过留声。与其为伴的还有那一轮落日。它拖着沉重的身子,圆滚滚的,在遥远的天际一步步挪下山。它的余晖洒在水面上,波光粼粼,金光闪闪。水里倒映着落日的身影,不那么清晰,但明了的,意犹未尽。天空越来越红了,像火烧一般,发光发热,无限激情。黄昏并不等同于绝望,因为在此时,它或许能抛开一切拼劲全力地放手一搏,于是成就了这残缺中的唯美。整个天空为它感到骄傲,也努力呈现出最好的姿态,迎接它的是整个世界陪它从辉煌到黑暗。
人生亦是这样的。即使路途坎坷,即使一无所有,但却可以带着自己的信念、坚持,去放手一搏。在秋日里,在夕阳下,享受着余晖的沐浴,风沙沙,凄凉或许又可以有无限希望。
风中,桥上,他用那深邃的目光,凝望着远方,不知那秋风能否带走他的思念,带到故乡,带给那已年迈苍老的父母亲;或许能吹散多少忧愁,又或许增添了多少伤感。
思绪消散又凝结,于是一首《天净沙·秋思》便在秋日里,摇曳在这秋风中——
枯藤老树昏鸦,
小桥流水人家,
古道西风瘦马。
夕阳西下,
断肠人在天涯。 ——马致远
在天涯,别是一番滋味在心头。