徐子涵
在春秋时期的楚国,有一个人从自己的家远涉至京,参加科举应试。
这天,他来到了江边,那水流之湍急,让他无法看清水底发生了什么。不过还好,他看见远远的有船向这边驶来。
渡船靠岸了,船上的人下来后他便招呼船家,付了船资坐上了船。他是一个小财主的儿子,所以随身佩带了一把镶金嵌玉的宝剑,其锋利程度堪称削铁如泥,大家都觉得很是稀奇,于是叫他拿出来摆弄几下。那人骄傲的拿了出来,在大伙们面前炫耀着,不料船一抖,宝剑掉入水中,众人大惊,连忙对他说;“快去找船家!”但他却不慌不忙地拿出一把小刻刀在掉剑的地方刻了一个记号,得意洋洋地说:“这是我宝剑掉的位置,等船停下来,就从这里跳下去找剑就行了,不用浪费大家的时间。”众人看到他那自作聪明的样子,不禁在心里好笑,却不露声色。终于船靠岸了,只见那人从船上他标记号的地方跳了下去,在水里摸索了半天,却没有找到他掉下去的宝剑,他湿淋淋的爬上船,失落的问:“这是什么原因?”船上的人大笑起来:“船已经向前走了,而剑又不会向前移动分毫,像您这样找剑,不是太糊涂了吗?”
那人听后自觉羞愧难当,无脸去京城赴考,便灰溜溜的回去了。