八月,塞北的大地上,北风贴着地面呼啸而至,无情地撕扯着塞北特有的白草,无论他们是多么的坚韧,但最终,它们还是没有抵挡住这狂风,倒在了呼啸的狂风中。这里的天气非常的奇特,农历八月,南方还在桂花飘香,而这里鹅毛大雪已经纷纷飘落了。
第二天一起床,走出账外,天地间都是耀眼的白色,好像是千万树盛开的梨花。雪还在下,这一个个晶莹剔近的花瓣,从空中缓缓飘下,这是冬天的旋律。
这一个个花瓣落到帐篷的帘子和罗幕上,渐渐渗入其中,不一会儿,屋里屋外是潮湿的了。这时,哪怕是狐皮大衣都不温暖,更不必说这单薄的丝绸被子了。户外,将军们的角弓也被冻住了,怎么拉都拉不开,士兵们的铁甲也冰冷地无法上身。
那纵横千里的大沙漠上也积着雪,盖着百丈高的冰层!就连那云朵,也失去了往日的洁白,变得昏暗无光。
再看主帅的营帐,那里面可是热闹非凡,摆开丰盛的酒宴,我们这是在为武判官送行啊。胡琴、琵琶和羌笛这些边塞乐器,演奏出西北风情的优美曲调,更是增添了几分送别的愁绪。
到了傍晚,雪还是纷纷扬扬的飘着,军营的大门外,风呼啸着拉扯那插在门口的红旗,奈何这旗子已经被冰雪冻住了,无论怎样吹都纹丝不动。
一直将你送到轮台的东门,送君千里,终有一别。你离开时大雪已经将天山覆盖,你上马飞奔而去,山路曲折环绕,你的身影已渐渐消失,只留下一串马蹄踩出的印记。我站在车门,心中满是与你的不舍之情和离别的惆怅,挥之不去。