阳晨熙
在春秋战国时期,有一个郑人的鞋子在工作时不小心被割破了,他就在集市上买了一双好鞋,他事先就量好了自己脚的尺寸,但他一不留神就把自己刚量好的尺寸放在了座位上,他来到了集市,他两眼花光,走到了街道,他想是一条小鱼,被大海包围着他不能控制自己的身体,只能被迫地跟着人群向前移动,到处都是卖商品的人,有辛劳的买菜阿姨;满脸皱纹的卖鞋大叔;手有鲜红血的卖肉爷爷;打扮精致的卖首饰姐姐……。
他好不容易来到了卖鞋大叔哪里,礼貌地问:“请给我来一双好鞋子!”“好的。”店主说,说着拿来了一双极好的鞋子,“请试穿一下,如果不合脚我好再去给你换一双。”店主说。他快速地回答:“不用,我拿一下尺寸出来比一比就知道对不对了!”他用手摸了一下上衣的包包,没有,他又摸了摸裤子里的包包,咦!怎么什么也没有?糟糕!我忘记了拿尺寸了。我马上回家去取尺寸。”说完,匆忙的回到了家,拿到了尺寸,以最快的速度跑向集市,等他再次来到集市,早已是空荡荡的,人也消失得无影无踪!寒风吹走了集市的热闹,带来了冷清。树木像是在和着寒风在演奏。他叹息,松下了两只肩膀,垂头丧气地走回了家。在回家的路上他碰到了买鞋的人。那个人对他说:“你为什么不用自己的脚去试那双鞋子呢?”他理直气壮地说:“我宁肯相信尺寸,也不相信自己的脚!”哪位大叔已经被他的话语给“征服”了。大叔失望地走了。他回到了家,深思熟虑。心想:“原来我犯下了一个巨大的错误,我当时就应该用脚去试。我要记住这个错误,不要让这个错误去影响我以后的生活。