高山挡住了最后一缕暮色,黑夜接踵而来。无尽的战乱给人们带来了无边的痛苦,我沿着小路疲惫地向前走去。前方就是战乱还没有波及的石壕村了,我今晚终于可以睡个好觉了。
“邦邦邦!邦邦邦!”“有人在吗?我想借宿一晚。”一个老头颤颤巍巍走出来给我开了门,很痛快答应我借宿的要求。等我坐到炕上,老妇人给我端来一碗饭,我很感激地接过来,巴拉了一大口饭,一股馊味扑鼻而来,我不禁皱了皱眉头。老妇人很内疚地说:“家里太穷了,实在没有什么好招待客人的。将就吃点吧。”吃过晚饭,夜已经深了,我躺在炕上准备睡觉。这间房子四处漏风,就连棉被也是那么薄,我不禁打了“个哆嗦,好久才入睡。
忽然,“哐哐”几声踹门声把我从梦中惊醒。“有人吗?”傲慢、刺耳的声音钻入我的耳中。我身边的老头叫了一声“不好!官吏来捉人了!”嗖地一下子从被窝里窜了出去,用与他年龄不相符的速度冲出后门,翻墙而去。老妇人赶紧关上后门,慢慢走到院子里,官吏早已撞开大门,大喊道:“你家男人呢?赶紧出来,要征兵!快点!”老妇人哭着道:“我们家三个儿子全去邺城防守了。一个儿子刚送来家书,说他暂且平安,自己的两个兄弟都战死了。他暂时苟且偷生,还不知道哪一天就去见阎王了。家里除了我,再没有别人了。”
正在这时,传来一声婴儿的啼哭声,官吏怒喝:“怎么还有小孩?你不是说家里没有人了?赶快让这个孩子出来。”老妇人哭道:“家里没有别人了,只有这个吃奶的孩子了。”官吏说:“他妈也行。快让他出来。”“孩子的母亲要给孩子喂奶,连出来见人的衣裳都没有。”官吏恶狠狠地说道:“不行,你们家必须出一个人,否则别怪我进去拉人了!”说罢,晃了晃手里的朴刀。无奈,老妇人叹了口气说:“唉,我的力气虽然少了些,还可以随着大人去河阳,还能为你们做一点早饭。请不要伤害我的家人。”
官吏骂骂咧咧带着老妇人离开了。夜深了,说话的声音没有了,只听到老头与儿媳哭泣的声音。天亮了,我要离开石壕村继续前行,只有老头与我告别……