傍晚时分,我投宿到石壕村,夜里,我听到有官兵在挨家挨户捉人,我住的这家老翁听到声音,便翻过墙跑了,老妇大呼了一口气,平静了一些,才慢慢走出了屋去开门。
官兵大声呵斥着,老妇吓坏了,哭哭啼啼的。
官兵怒吼道:“你家的男人都到哪儿去了?快交出来!”老妇泣诉说:“三个儿子都当兵守邺城去了。一个儿子刚刚捎来一封信,信中说,另外两个儿子已经牺牲了!活着的人活一天是一天,死了的人便永远死了啊!”
官兵很生气,问道:“你儿子死了关我什么事!快把你家男人交出来,老子好回去交差!”说罢,便要硬闯进来。
老妇想到我还在屋里,便拖住官吏的裤脚,一把鼻涕一把眼泪地说道:“大人,我家里真的没有别的男人了啊。只有正在吃奶的孙子。”官兵步步逼进:“吃谁的奶?总有个母亲吧!还不把她交出来!”
老妇说:“孩子的母亲便还没有离去,但是她进进出出连一件完整的衣服也没有,不能来见您啊!”老妇生怕守寡的儿媳被抓,饿死孙子,只好挺身而出:““老妇人我虽然年老力衰,但是做饭的力气还是有的。请允许我去军营,去洛阳服役,或许明天还能给士兵们做一餐早饭。”
官兵迟疑了一下,踢开了老妇人的手,说道:“要去就去,哪来那么多废话!”说着,便转身朝门外走去。
夜深了,说话的声音也听不到了,可还能听到老人低微的抽泣声,我听了十分揪心。
第二天,我天亮赶路的时候,只和老人告别了,那个老妇人已经被抓走了。转身望去,那老人的身影显得是那么孤单,落寞……