在西塞山前,有一个村庄叫做西塞村,在西塞村里面有一位隐居了十几年的人名叫张志和,张志和放弃了在京城做关的机会而在这山清水秀的地方隐居,过着悠闲的日子在他认为这里是一种享受,他再不想回京城过着受着拘束的生活。
"沙沙沙,沙沙沙"雨悄悄地下着,看着一颗颗落下来像断了线的珠子,集在桃花瓣上一滴滴地落下来他头顶带着斗笠身披蓑衣。在蒙蒙细雨中他隐隐约约的看到几棵桃花在雨水的冲洗下更加红,更加美丽,在天空上白鹭展翅高飞悠然自鸣,显得分外悠闲,在看看下面柳树迎着春风飘舞,在湖面上一群群、一层层、一叠叠鲜嫩肥大的鳜鱼和其它的鲤鱼、鲫鱼、金鱼等等游上来呼吸新鲜空气红丹丹,金灿灿的几种颜色美极了!
最后诗人唱出了一首歌:西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不需归。