从前有个人,他整天游手好闲,爱偷东西,别人一见他就跟羊见了狼似的,都躲得远远的。他还很爱占小便宜,见到好东西都想占为己有。
有一天,他和往常一样在大街上闲逛。突然一阵风吹来,耳边传来叮铃铃的铃铛声,这铃铛声清脆明亮,听得他如痴如醉,心都要化了。他向声音的来源望去,只见一座富人的豪宅前挂着一只铃铛,这铃铛金光闪烁,上面有着美丽的花纹,他边看边傻笑道:“这两天有洋人来做买卖,把他偷了,一定可以卖个好价钱!”忽然那个人从白日梦中醒来,自言自语道:“这铃铛风一吹就能发出声音,更何况我的手呢”,他回去后一夜都没睡好,在床上冥思苦想,这时他小声说:“对呀,如果我把耳朵掩住,不就听不见铃声了吗?”他激动得一下子跳下了床。
他立刻把自己的旧棉袄拿了出来,从里面取出两团棉花,使劲揉了揉,把它们变成了两个圆圆的棉花球,为了试试棉花球灵不灵,他把家里面的碗摔在了地上,结果什么声音也没有,他高兴得手舞足蹈。
终于等到了晚上,夜里静悄悄的。他走出房子,塞上棉花球踮起脚尖,蹑手蹑脚的来到豪宅前,准备偷铃铛。首先他踮起脚,伸长脖子,扭动着他的大屁股,使劲地够铃铛,可一摸到就发出了刺耳的叮叮声,这时从门内冲出五六个大汉,他们个个拿着棒子绳子的把还蒙圈的他捆了起来。
那个人关在笼子里还在想,为什么他们知道我在偷铃铛呢?他顿时想到了什么,一拍脑袋说肯定是邻居告了密,下次办事可要严密些。