曹耘嘉
整个锦官城的民众翘首以盼,春雨总算来了。
那天晚上,劳作的人们都回屋歇息去了,春雨悄然而至。它好像有意不打扰人们的休息似的,一直等到晚才来。它是如此体贴,细致入微,默默地滋润着天地间万物。
一时间,春风裹挟着一大片黑压压的乌云,铺天盖地席卷而来。田野里的植物们可高兴坏了,在春风的吹拂下,他们手舞足蹈起来。屋里老农打开房门,看了看满天的乌云,开心地笑了,因为他知道,这将是一场及时的大雨。
江面上,往来船舶并没有因大雨而回港休整,它们仍在春风的推动下往来于各地之间。船舱里灯火通明,人们各忙各的。有人正掌着舵,驾着船;有人正清点货物,校验数量;自然,还有人正观赏这一年的首场春雨。这一盏盏明灯,仿佛一颗颗星星,组成了不同的星座,点燃了老农心中的希望。在它们的映衬下,雨显得更大了。
到了第二天清晨,花儿一定会更沉重,更美丽,竹笋一定会更高,草儿也一定会更密集。无论是人,还是动植物,都会被这场春雨惊喜到,他们将在春雨的滋润下,开始新的生活。