古人云:仁者乐山,智者乐水。山水之景风物之情曾经引起多少文人雅士的无限遐思。南方山水之灵秀犹如人间天堂,令人神往!那巍峨的山啊,奇峰突起如剑,直刺苍穹,与白云为伴侣;游鱼细石,清澈见底。波光荡漾,清澈得如明镜一般。两岸的石壁,如刀削,似斧劈,奇形怪状。当阳光直射过来,赤、黄、青、黑、白,斑斓缤纷,交相辉映,蔚为大观。山黛篁碧、树绿林青翠,此处竹林,青翠欲滴,泛出层层嫩绿,风轻轻的吹拂着竹林,竹叶在微微颤动起伏……无论春夏秋冬,点缀着满山秀色。临近拂晓,白雾缭绕,如梦如幻,亲吻着蓝天,问候着大山;继而如絮如带,如烟如缕,疑为海市仙境。最后雾气美云飘洒不见,晨曦初现了。猿猴在高树啼叫,群鸟在丛林鸣唱,松涛阵阵,竹声萧萧,满山遍野,清风徐来,众鸟嘤嘤,刹是美妙。傍晚之际,红日西坠,暮霭笼山,飞鸟归林,猿猴栖树,山色更显苍茫;绚烂的气象,大自然绘就了美轮美奂的奇妙画卷。这时,原来潜游在水底的鱼儿一跃而起,水面呈现一曲空中舞蹈,偶尔一道瑰丽的彩虹竞相西天。这简直是人间仙境啊,自南朝谢灵运以来,再也没有人能欣赏到这奇妙景观了!
呵,有高雅情怀的人才会品味出山川之美,峰高水清,明媚悠然,此情此景令我陶醉其中;我现在将这里的感受说给你听,真是人生的一大乐事啊。