都说清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。这次的清明节和往常一样,一连下了五天五夜,直到第六天上午,乌云才终于散去,一道彩虹凭空出现,在阳光的照耀下,好不快活!
直到清晨,才有了一些动物开始活动。这时,一只蚌被潮水冲到了沙滩上,用自己的嘴巴调动着身子,直到一块风景宜人、晒太阳的宝地,才缓缓打开那如黑铁般的折扇蚌壳,露出里面那细嫩丝滑、在阳光下闪闪发光的蚌肉。蚌长呼一口气:“啊,好舒服啊,这雨一连下了这么长时间,简直快把我给闷死了,今天,我不晒个痛快誓不罢休。”
这时,一只全身上下都长着黑毛的鹬从树林里飞了出来,整理了一下身上湿透的羽毛,把它晒干,便飞向了河边,寻找它今天的早餐兼午餐。
鹬在空中盘旋了一会儿,顿时发现了蚌壳中那鲜嫩、滑溜的蚌肉,不禁口水直流,甚至没有注意前方有一棵树,直接撞了个眼冒金星。
鹬回过神来后,悄悄地来到蚌的身旁,躲在带着雨水的灌木丛里,丝毫不在意刚打理的毛。这时,鹬静静的待在蚌的身后,心中不禁一阵狂喜,“哈哈,天不亡我呀,知道我肚子饿,给我送来了这样一道美味的午餐呀!”想着,还舔了舔口水。
终于,蚌渐渐地睡着了,不断地打着呼噜,还冒着口水泡,这时鹬已悄悄地走向蚌,心想:“出其不意,趁其不备,这次一定能成功。”想完,便向那块硕大的蚌肉啄了过去。
“啊——!”蚌发出了一声撕心裂肺杀猪般的惨叫,条件反射的关上了蚌壳,夹住了那细长而尖锐的喙,令鹬不禁感到生疼生疼的。这时,蚌也从睡梦中缓过神来,脸色由刚才的疼痛变得狰狞起来,眼睛恶狠狠地瞪着鹬,令鹬不禁有些难堪。
这时,鹬连忙哀求着:“蚌大哥,您就把我当个屁放了吧,绝对不会把您怎么样。”蚌瞥了鹬一眼,坚决不动。鹬见了,脸色变得凶恶起来,说:“别敬酒不吃吃罚酒,今天你不放,明天你不放,很快便会出现一只死蚌了。”而蚌却不紧不慢地说:“今天你不松,明天你不松,我想很快也会有一只死鹬了。”
鹬拿蚌没办法,便破口大骂,说着还向蚌踢了一脚,可蚌那一身的“盔甲”是何等的坚硬,鹬的爪牙也只是划出了一条白痕,而鹬却痛得哇哇大叫,强忍着疼痛,才没有流出眼泪。
这时,一个穿着湿透的粗麻布衣的渔夫闻声而来,把它们丢进了空荡荡的渔网,开心地离去。
最后,他们放下了恩怨,松开了口,齐声感叹道:“早知今日,何必当初呢!”可惜,已经迟了。