公元305年的一天阳光明媚,大教育家孔子正去东方的一户人家说教。
在路上突然见到两个身穿华丽丝绸的小男孩在激烈地争辩着什么?孔子轻轻走向前问:“请问两个小童你们争啥?”两个小童看到孔子,知道他是当代很出名的老师,)便急忙一口同声地说:“俺俩争辩太阳啥时离地近,啥时离地远呢?”两个小孩刚说完,还没等孔子发话,其中一个小童就鼓起红扑扑的脸蛋气急败坏地叫到:“啊!我今天气极了,他就不相信我!我说他错就不理我,还对我比手划脚,要和我打起来了。”另一小童听到这番话,牙齿咬得吱吱响说:“我的才对嘛!难道你想找揍啊!”其中一个小童因为有孔子在身边,又理直气壮地喊到说:“哼!我的才对!”孔子听到这,怕出事,急忙说:“有话好商里吗?我来帮你们判断到底谁对谁错?”两小孩听后连声说好。
第一个小孩跳到身旁的大石头上,先抢着说:“我觉得啊,太阳刚出来时离地近一些,而中午太阳升到正天空时离地远一些。他刚说完另一个小孩就迫不急待地向前跑了两步站在孔子面前背着双手自豪地说到:“我认为他的不对,应该是日初出时更远,中午时近也。孔子一听,想了想,弓下腰,微微笑着问:“你们俩为啥认为是这样呢?”
两个小孩认真想了几秒后都抢着说。孔子听不清,就让第一个小孩先说。第一个小孩说:“太阳刚出时大得像伞盖,中午时分却小如酒杯,难道这不是远的小,近的大吗?孔子一听点点头。接着第二个小孩说:“太阳刚出时阴阴冷冷,到了日中则十分炎热,难道这不是近的热而远的凉吗?”孔子一听觉得也有理,所以又点点头。
这时两个小孩异口同声地问到:“孔子先生你说我们谁对呢?”孔子摸摸脑袋,没有回答,两个小孩就嘲笑孔子:“谁还认为您知识渊博?”孔子笑了笑自言自语:“真是青出于蓝而胜于蓝矣!”两个小孩一听兴奋地蹦跳着回家了。
而孔子望着两个小孩远去的背影,摸了摸胡须就转身继续赶他的路。