一天清晨,一个小孩刚刚睁开眼睛,连早饭也没吃多少,头发也没梳理好,便扛起屋里的鱼竿,一摇一摆地跑到了河边一块长满野草的地方,一屁股坐了下来,嘴里还唱着自编的儿歌:“钓鱼,钓鱼,钓到一条大肥鱼……”但当他一切就绪后,就很快安静下来,两眼注视着鱼线,一副专心致志的样子,真像个钓鱼老手,好像不久就会真的钓到一条肥鱼似的,十分的天真有趣。
他钓着,钓着,忽然,一回头看见远远地走来一个路人,看上去好像是想要向小孩打听什么。他看见了,有点急,连忙一边向他招手,让他过来,一边还把小手放在嘴上,做出“请不要大声说话”的姿势。那路人呢?好像明白了他的意思,一边轻轻地走到他身旁,一边凑到他面前问:“小朋友,你让我过来干什么呀?”“你要问什么就小点声。”他回头焦急地看了看鱼线,又凑到路人的耳旁,说,“不然,鱼会被你吓跑的!”
路人看着小孩一本正经的样子,情不自禁地轻笑了起来……