妈妈常跟我讲:一个人只有知道爱别人、尊重别人,别人也才会尊重你。我是这样想的,也是这样做的。在家里,我是个懂礼貌的乖孩子,尊老爱幼,主动学习并承担力所能及的家务。在路边特别是见到老人向人乞讨时,我会把自己身上的零钱,送到他的手里。
在帮助别人的过程中,我不仅有付出,还不断收获爱心感动。记得2008年5月12号是举国上下难忘的伤痛, 四川汶川发生特大地震,全国上下团结一心抗震救灾,学校和社会各团体纷纷伸出援助之手踊跃捐款。看到汶川与我同龄的学生因灾难失去了家园,失去了自己热爱的校园,甚至失去了宝贵的生命。
我感到悲痛的同时,更感到作为一名少先队员,身上应肩负一份责任,应尽我的一份微薄之力。我拿出妈妈平时给我的积攒了好长时间的零花钱,毫不犹豫的捐了出去。当看到他们重建家园校舍,重新回到崭新的教室学习时,我感到从未有过的快乐,因为这里包含了我的一份爱心。从那以后我没随便乱花过一分钱,我知道应该把它留在更有用的地方。