“人人为我,我为人人”是一种高尚的思想品德,生活中,有许多这样的例子,他们和行为值得我们称赞。
其实在生活中一些很细微的地方便体现了大品德这些地方细微到检一片垃圾、说一名文明礼貌话语。
捡一片垃圾扔进垃圾捅,这不经意的小动作却可以对生活、社会、甚至整个世界都有好处。社会上人人都注意卫生,人人都有捡垃圾的好习惯,那么垃圾站的环卫工人不再那么劳累,不再每天起早贪黑在大街小巷里打扫卫生。环境卫生整洁,空气自然就清新,人居环境就美,人们心情舒畅,身体健康。每人每次都检垃圾扔进垃圾桶,这些小事看上去相互之间毫无关系,其实在营造一个干净卫生、舒适和谐的大环境,大家都能得到益处,体现了人与人之间相互联系、相互作用,相互帮助,相互关爱。
小事是如此,大事更能说明、证明互助互爱的力量。2008年的汶川大地震,2009玉树地震、2010年舟曲泥石流,中国人团结一心,共同克服困难,人人献出爱心,帮助灾区人民渡过难关。有的小孩把自己平时积攒的零花钱捐了出来,有的老人把自己毕生的积蓄全部捐送出来,有的捐1万,有的捐100万,还有的捐1亿……
在生活中还有许许多多这样的事例,引导教育我们要明白互助互爱的真谛。今天我们生活在幸福的家庭里,学习在宽敞的教室里,居住在这优美的环境里,是家庭、学校,社会给了我们优越的条件,我们只有十分珍惜今天的生活,好好学习,用实际行动和优异成绩来回报家庭、学校和社会。只有人人懂得互助互爱,人人怀有“人人为我,我为人人”的高尚品德,人人用实际行动回报社会,生活、社会会变得更美好!