秘密躺在心灵的角落,只允许它的主人来开启心扉的门锁。世界上不存在没有秘密的心灵,每个人的心灵深处都藏有鲜为人知的隐私和心事,无论这些秘密所藏着的真相是好是坏、是幸福或悲惨,反正秘密就是最隐秘的花园。那么我们应该如何对待这般既顽强又脆弱的秘密呢?
每个人的成长历程都会有一段难言的心事,这与道德的评判无关。对待秘密,要小心翼翼地维护它的尊严。首先我们对待他人的秘密要有最起码的尊重态度,这也是你与朋友友好和谐相处的前提。能保守对方的秘密,才能让大家在接下来的谈话上畅所欲言,无所顾忌地交心,成为挚友。司汤达说过,一个心里痛苦的人,有向亲人倾吐心底秘密的必要。不仅是亲人,有一个能守口如瓶的朋友,可以为自己减轻不少的压力和痛苦,因此,能守秘密也是一个人之所以人缘好的重要原因之一。相反,谁也不愿意把自己的秘密告诉一个以揭别人秘密为志趣的人。没有一位尊重自己、理解自己的朋友,处处提防身边的人,秘密难以释放,渐而渐之也会形成自闭的倾向。
其次,我们没有权利去深究别人的秘密,过分地深究别人的秘密,就会带给朋友深刻的恐惧。西方有句谚语说的不错——好奇害死猫。传说猫有九条命,怎么都不会死去,而最后恰恰是死于自己的好奇心,可见好奇心有时是多么的可怕!你对秘密的追问会使朋友产生强烈的不安和抵触心理。每个人都想给自己的秘密留一点空间,这就是个人的隐私。不要对朋友的隐私那么好奇,不要打破沙锅地追问朋友的秘密,否则或许就会失去一个朋友,避之唯恐不及。
通过以上种种得出,尊重、保护朋友的秘密,是我们建立良好的人际关系的基础。