文化会影响地域民族极其丰厚的历史沉淀,也可能使脍炙人口、历历在目的人文情节在一代又一代学子的疏忽中慢慢淡化。取而代之的是市井文化、可乐文章、肥皂剧式不伦不类的所谓“美文”。如果这种缺失了文章灵魂的实利哲学一旦渗透进社会,对人生真理的追求和文章灵魂的认同,非但不能引领地域文化社会的进步,反而会失落创作者的文化魂魄,尾大不掉。
为此,对于一位文化探索者提出文美的必要条件以赋予文字灵魂是适宜的,提倡创作提炼主题是合理的,每一篇文章的灵魂,以贯穿人生修心主线为读者富于思考是必要的。超越追求,尽展人生精彩,那些“博得眼热,赚得吆喝”已不是文学创作的主流,”百家共鸣,引领时代“才是文化发展的根本;那些“无病的呻吟,肥皂泡沫”的苦涩,必将随着读者的眼球,地域文化的更新与社会人文生态不相适应而被退出公众视野。
文化与人生,与文化的生存的生命力,是每一位修复文化生态者必须回答的问题。他巨大能量在于把人们的认同转化为共鸣,在平凡的灵魂里,使人性和品格得到最精美的升华。
人生短暂,来去之间,如若是自己的人生留有遗憾;那么,还不如让理性的文字今生有你,用自己赤诚的修心之情打开禁锢心灵的枷锁,去探索文字中张望的灵魂吧!