军训的感悟
还记得我的第一次军训那是在考入高中的时候,我们这小县城每一届高一新生都要在开学前2个星期先到学校报到参加军训,我很幸运也成为了高一新生军训的一员。
所有新生到学校报到后在班主任的带领下见到了自己的教官,说实在的我小时候很害怕军人,一看他们那身军装和严肃的表情心里很是害怕。第二天早上6点钟集合哨子响了,在教官的要求下起床穿衣服叠被子都是不准开灯,虽然大家都是第一次但还是在规定的时间里赶到操场,接着就是跑步了,也不知道跑了多久反正一直跑到天亮估计来回得有个1个多小时。然后一整天就是站军姿齐步走,头顶烈日,汗流浃背。
大概这样在场地练了3天,这时我发现所有同学都差不多长一个样了,全都变黑了。休息的时候各种外号开始叫了,大黑子、黑炭、小黑。经过几天的艰苦训练大家很快打成一片,早上起床也犀利了许多,跑步喊的口号也非常有力,一天下来也不觉得怎么累了,感觉有使不完的劲。
第四天是男孩子们最喜欢的训练来了这就是射击,小时候最多就是拿根木棍当枪使,还有就是在电视里看看而已,现在要真枪实弹了的确是有点紧张,第一次拿枪的感觉我现在都还非常清楚记得,由于紧张的原因吧只是跟着教官的指导做动作,根本没自己的想法那时。可是下午就不一样了,因为知道最后要举行一个射击比赛,我开始认真地听教官指导一边练三点一线,放松手指扣扳机,爬在地上感觉自己就像是在打仗,在努力的击毙前方的敌人。第二天开始实弹训练了,为了安全起见每一个人都由一位教官指导,当教官把3发子弹给我装上后我兴奋了,心想终于可以威风一把了,第一发打出去居然脱靶了,还被教官教育了说我是怎么训练的,的确实弹不一样,枪的后坐力很足这点我没掌握好。第二发我不再那么急了而是慢慢的感觉三点一线,我感觉自己瞄了很久听到傍边的同学都打了好几个,还好没有急,在感觉良好的时候轻轻扣动扳机,这次终于上靶了还打了个6环,由于有了经验第三发子弹不用说也上靶了最后是8环,感觉还是不错,对明天的比赛有信心了。
比赛终于来临。每人5发,有了昨天的经验教训,一发打了个9环,二发10环,三发10环,第四发有点大意了8环,第五发10环。结果得了第三名,没开学就先拿奖状了,虽然是第三名但还是很开心,关键是通过这次比赛让我学习和感悟到很多东西,只要认真学习努力训练任何事都是可以做好的。这对以后的学习和生活都有很大的帮助,能培养自己的自信和能力。一直到现在高中军训射击比赛还是记忆犹新,每每想起这件事心里就澎湃起来,整个人斗志昂扬。