描写场面严肃的词语
词语包括单词、词组及整个词汇,文字组成语句文章的最小组词结构形式。有关场面严肃的词语,欢迎大家一起来借鉴一下!
号令如山:指军令严肃,不容更改
凛若冰霜:冷得像冰霜一样。比喻态度严肃,不易接近
目不斜视:眼睛不往旁边看。是指目光庄重,神情严肃
壁垒森严:壁垒:古代军营四周的围墙;森严:整齐,严肃。原指军事戒备严密。现也用来比喻彼此界限划得很分明。
不苟言笑:苟:苟且,随便。不随便说笑。是指态度庄重严肃。
大义凛然:大义:正义;凛然:严肃、或敬畏的样子。由于胸怀正义而神态庄严,令人敬畏。
道貌岸然:道貌:正经严肃的容貌;岸然:高傲的样子。指神态严肃,一本正经的样子。
吊尔郎当:是指作风散漫,态度不严肃。
浩气凛然:浩气:即正气,刚直正大的精神;凛然:严肃,令人敬畏的样子。浩然之气令人敬畏。
浑浑噩噩:浑浑:深厚的样子;噩噩:严肃的样子。原意是浑厚而严正。现是指糊里糊涂,愚昧无知。
侃然正色:刚直严肃的样子。
敛容屏气:敛容:收起笑容,态度变得严肃。屏气:闭住气不敢出声。比喻有所畏惧而恭敬谨慎,不敢稍微放肆。
肃然起敬:肃然:恭敬的样子;起敬:产生敬佩的心情。是指产生严肃敬仰的感情。
玩世不恭:玩世:以消极、玩弄的态度对待生活;不恭:不严肃。因对现实不满而采取的一种不严肃、不认真的生活态度。
威风凛凛:威风:威严的气概;凛凛:严肃,可敬畏的样子。是指声势或气派使人敬畏。
嬉皮笑脸:是指嬉笑不严肃的样子。
笑比河清:是指态度严肃,难见笑容。
妖由人兴:妖物因人而生。指不正常事物是由于人自己不严肃、不正派引起的。
艳如桃李,冷若冰霜:是指女子容貌艳丽而态度严肃。
一本正经:原指一部合乎道德规范的经典。后用以是指态度庄重严肃,郑重其事。有时含讽刺意味。
郑重其事:郑重:审慎,严肃认真。是指说话做事时态度非常严肃认真。
油腔滑调:是指说话轻浮油滑,不诚恳,不严肃。
正言厉色:正:严正;厉:严厉,严肃;色:脸色。是指板着脸,神情非常严厉。
小心翼翼:翼翼:严肃谨慎。本是严肃恭敬的意思。现是指谨慎小心,一点不敢疏忽。
正襟危坐:襟:衣襟;危坐:端正地坐着。整一整衣服,端正地坐着。是指严肃或拘谨的样子。
岸然道貌:指严肃的神态。
词严义正:措词严肃,道理正当。
慎重其事:谓对某一事的态度严肃认真。
台阁生风:台阁:东汉尚书的办公室。泛指官府大臣在台阁中严肃的风气。比喻官风清廉。
俨乎其然:十分严肃正经的样子。带有讽刺意味。
言笑不苟:不随便谈笑。是指态度严肃庄重。
义正词严:义:道理。词:言辞。道理正当公允,严肃的措词。亦作“义正辞严”、“辞严义正”、“辞严意正”、“词严理正”、“正义严辞”。
亦庄亦谐:是指既严肃又风趣。
正儿巴经:亦作“正儿八经”。亦作“正二八摆”。①正经的;严肃认真的。②真正的;确实的。
整襟危坐:整衣端坐。是指严肃拘谨。
正经八百:①正经的,严肃认真的。②犹名副其实。
正容亢色:谓神色严肃。
正色直言:正色:严肃或严厉的神色。态度严肃,语言正直。是指刚直不阿。亦作“正色危言”。
整整截截:端方严肃貌。
正正经经:①严肃而认真。②犹言堂堂正正。
郑重其辞:谓说话态度严肃认真。
直言正色:谓言语正直,仪容严肃。
吊儿郎当:〖解释〗是指仪容不整,作风散漫,态度不严肃或不认真。
愀然不乐:〖解释〗愀然:忧愁的样子。脸上忧愁严肃,心中不愉快。
愀然无乐:〖解释〗愀然:忧愁的样子。脸上忧愁严肃,心中不愉快。
肃然生敬:〖解释〗是指产生严肃敬仰的感情。同“肃然起敬”。
正色敢言:〖解释〗态度严肃,敢于直言。
正色危言:〖解释〗态度严肃,语言正直,能使人望而生畏。同“正色直言”。