沿着你走过的路做自己初三作文
你,是谁?是“采菊东篱下,悠然见南山”的隐士?或是“但识琴中趣,何劳弦上声”的雅人?还是“晨兴理荒秽,带月荷锄归”的农夫?或许,只有你才能将心澄静到如此境界,以至于只剩下饮酒采菊,我在书墨中与你邂逅,这千年的时光仿佛凝聚得只剩一面镜子,我们俩隔着有形但似无形的阻碍,我感觉着你手心炽热的温度和那颗仍然充满激情的心灵。
记得初识你时,只觉你浑身酒气,我看着你闻着酒缸里有酒味时,便急不可耐地扯下自己头上的葛巾当起了过滤的工具,酩酊大醉的你又再一次把沾满酒渣的葛巾戴回头上去了。心想,你也不过只是一个爱酒的凡夫俗子罢了,可等再一次目睹你拒绝达官贵人的好酒名酒时,才明白史家笔下的你原来不仅仅只是嗜酒如命的落魄诗人,看到你眼里的不拘和洒脱,我也羞愧地涨红了脸,分隔古今的我们在做人做事时,却相差甚远,我是否少了一丝如你的淡然,却多了一分芸芸众生热衷功禄的心,我,终究成不了你。
我被你摔碎酒杯的声音吵醒,揉着惺忪的睡眼,我看见你对着宫殿拂袖而去,眼里依旧是那份不屑与清高,但我分明看见,白雪爬上了你的双鬓,我也陪着你,走上了辞官回乡的路。我留恋繁华梦中的一切,那副精美的琴不是你最心爱的吗?你也只是微微一笑,说着“无官一身轻”,留下迷惑的我在拂面的微风中回味,我,终究成不了你。
早晨,雾色渐渐散去,透着微薄的阳光,我跟随你拿着锄头,提着竹篮,向院中走去,我爱你屋前的菊花,虽然它们不像公园里的那么多姿多彩,却徒有一股不畏风雪的骨气,我知道,那也是你。
你带我走入桃源仙境,我被这美丽的景象所折服,惊叹不已,我望了一眼身旁的你,你正捻须微笑,殊不知,这只是梦境,我,终究成不了你。
我没有你的洒脱,你的清高,但我会沿着你走过的路,去寻找属于我自己的桃源,但是,请放心,我不会对现实逃避,我不会在岔路口犹豫,前方的太阳会代替你引领我走向彼岸,我不会惧怕途中的荆棘,因为我深知,既然做不了你陶渊明,还不如就做自己!