夜深了,深蓝的天空中繁星闪烁,一片寂静。明星挨着月亮,月亮衬着明星,洒下一片银白色的月光。
阿天悄悄地推开房门,走出屋子。一切都沉寂了。借着银白的月光,能看见的,只是一个大大的院子,陪伴院子的,只有院子正中的石桌与石凳,当然也有两片菜地。现在也许是三更了吧,阿天想。他叹了一口气,坐在石凳上,望着孤月,静静地想着,也许老师说得对,自己本就不该有什么当作家的幻想,对他来说,作者就像是天方夜谭。
班上举行了一次活动,叫“未来的我”,可是有一个规定,想象必须符合实际,不能胡思乱想。活动开始了,有的同学是希望自己考上大学,找份工作踏踏实实地过日子;有的同学则是要继承父亲的产业,有的同学则是要向自己的特长发展。轮到阿天了,他一上台就说要当一名伟大的作家,可能全世界都知道他,作品也会名垂千古。这立刻引来一阵哄笑,老师也在嘲笑他,并带点气愤,对他天马行空的想象立刻给予了否定。阿天不服气,凭什么不行!被顶撞的老师更加火大了,要求阿天在下课之后到老师办公室,尽管如此,阿天仍然不服气。
下课之后,阿天被带到了办公室,老师立刻要求他写检讨,反思自己的错误。
“我错哪了?”阿天不写检讨。
“你不应该胡思乱想,这会让其他人学着你胡思乱想!”老师理直气壮地说。
阿天想了一会儿说:“可我一直把它当做是目标,我……”
“真的?”老师打断他的话,“那好吧,说说你家有什么。一间破瓦房,两块菜地?”
阿天知道老师话中有话,自己仅是穷学生一枚,即使当了作者又该如何让自己的作品“走八方”呢?
阿天闭上眼,能听见的,只有草丛中的声声虫鸣。他听见有轻轻的脚步声,睁开眼,似乎有一个正慢慢向自己走来,仔细一看,才知道是父亲。
“怎么了,睡不着?”父亲微笑着说。我望着父亲,静静地问:“爸爸,你小时候有过梦想吗?”
父亲若有所思的地回答:“我只想当一名地地道道的农民,你呢?”
“作家。”
“不错的选择。”父亲笑了。
“可是老师说我不适合当作家。”
父亲换了一张脸:“没有谁能操控你的命运。摔倒了又如何?自己站起来呀!非要等到有人扶吗?一败涂地了又如何,只要自己相信自己就足够了。记住,放弃自己的,只有自己!”
银白的月光洒在父子两人的身上,月亮看见了这一幕——父子俩紧紧地拥抱在了一起……