大雨过后,窗外传来阵阵恬燥的蛙鸣声,吵的人心烦意乱,这个暑假过得也让人心烦意乱。考试的失利,父母的失望,每天在三室一厅的房子里足不出户。害怕听见父母失望的叹息声,害怕面对亲友的慰藉,害怕看见同学的自信满满。
一种自卑感油然而生。
什么是自卑?它像一双无形的魔爪掐着我的喉咙,让我没有一丝喘息的空间;像是在一间黑暗的房间里摸索,找不到出口。
我不是不知道,时光一转即逝;我不是不明白,失败也好,成功也罢,都将成为过去;我不是没想过,我们终将去面对我们不愿面对的事。
然而,我更加清楚,我们应更加努力,用努力补偿自己
每个人都不能成长为自己预料中的样子,所有的狼狈和不堪,如同巨大的漩涡席卷我们,我们不知道它什么时候会停下。没有努力尝试,谁也不知道那个可怕的漩涡的出口到底在哪里。
青春是什么,青春就是花开的最美的时候。尽自己最大努力地把最美的一面展现出来,风吹不倒雨打不动。在最美的时光,展现最好的自己。
每一种青春都会苍老,每一片花瓣都会凋落,我不知道蛙鸣声什么时候会停下,我也想不到今后会有怎样的未来,但我明白,因命运而自卑的青春,只能用努力来补偿。
在18岁前,在我们走向未来前,用努力补偿自己。