活给自己看初三作文
短的是人生,长的是磨难。——题记
世间万物都有自己存在的价值。就像花朵开放,是为了看到人们灿烂的笑脸;海水奔腾,是为了哺育万物生灵;树木生长,是为了给生命提供氧气。每一个事物若是没能实现自己的价值,那它的存在可谓是子虚乌有了。
就像我们人类,会努力实现自己的理想来向世人证明自己的存在。因为只有活出自己生命的价值,这一生才会不留遗憾。林清玄的《心灵上的百合花开》有这样一段话:“百合说‘我要开花,是因为我知道自己有美丽的花;我要开花,是为了完成作为一株花的庄严使命;我要开花,是由于自己一环以花来证明自己的存在。不管有没有人欣赏,不管你们怎么看我,我都要开花!’”这是一朵百合花的心声,它不在乎别人对它的评价与看法,心中所想的只是卯足了劲的开花,开到自己认为最美丽的姿态,我想它的一生也就无憾了吧。
在生活中,有许多有志青年,却因为受不了外界的抨击与非议而放弃了本该可以实现的理想。就只是因为那些无关紧要的语言,让他们与自己的理想失之交臂!那该是多么令人惋惜的啊!
张爱玲说:“活给自己看,别把别人的评价看得太重,凡事只要于心无愧,就不必计较太多。那些肤浅的赞美,是阳光中的尘埃,迷惑你的视界;那些非议与诅咒,亦是麻醉你的毒药,终会让你乱了心智。无论路途多险,步履维艰,切勿被动地改变自己,唯如此,你才可能会与众不同。”是啊,我们要活给自己看,人生的道路是自己走出来的,每个人都有缺点,怎么可能做到面面俱到呢!
不要把别人的评价看的特别重要,谁人背后无人说?我们只需做好自己,把命运掌握在自己手里,让生命之花绽放她应有的价值!