自己撑起一片天_初三作文
陶行知先生说过:“滴自己的汗,吃自己的饭,靠人,靠天,靠祖上,不算好汉。”——题记
我是一个留守孩子,爸爸妈妈常年在外打工,只有我和奶奶两个人在家。奶奶年纪大了,每次放假回家,我都要洗在学校里穿过的脏衣服。要知道现在上九年级了,学习时间特别紧,在学校根本没有时间洗衣服,别的同学都把脏衣服带回家让妈妈洗,而我只能自己动手。
有的同学的妈妈没隔三五天就去学校看自己的孩子,送衣、送伞、送吃的……每每看到这些温馨的画面时,我的心里除了对他们的羡慕之外,还有对自己父母的埋怨,埋怨他们为什么那么狠心地把一个人留在家里。
上次回家,妈妈给我打电话,而在电话里我没给她一点好语气,妈妈却误以为我病了,担心地问东问西:“是不是最近天气变冷了,把自己冻感冒了?”“没有。”我始终用短短的几个字来应付。“是不是在学校吃得不好啊,怎么说话没力气呢?”“你真烦……”我把心里的委屈一股脑地冲着妈妈发泄了出来。半响,电话那头沉默不语,再细细一听,妈妈哭了,她哽咽地说着:“我的宝贝,是爸妈没用,让你跟着我们受苦了……”听着听着,我也哭了,所有的怨恨顿时被愧疚所取代。退一步想:如果他们不在外面打工,哪来的钱供我上学,哪来的钱养活一家人,他们也是生活所迫啊。爸爸妈妈在外面已经很辛苦了,我还给他们添堵,我实在太不懂事了。
想明白了以后,我的心里不再有怨恨了,我开始学着自立:在学校里,自己的衣服鞋子脏了自己洗;回到家后,自己吃的饭菜自己做。不仅如此,我还帮奶奶做一些力所能及家务劳动,并且一有时间我就给爸爸妈妈打电话报平安,对他们嘘寒问暖一下。
同学们,快从你们的温室中出来吧,因为在温室中永远也长不大。要知道父母总有一天会离我们远去的,许多事情都要我们自己面对,自己解决。如果我们事事都依赖他人,长大后就会被社会所淘汰。
现在,虽然我没有父母的陪伴,没有父母的呵护,但我能自己撑起一片天,那你们呢?