里约当地时间5日上午,300名中国残疾人体育代表团成员在极具特色的巴西传统舞蹈引领下进入升旗仪式现场,共同见证五星红旗在里约残奥村升起。
当天的升旗仪式,中国残疾人代表团成员身着蓝色礼仪服装整齐列队,胸前的五星红旗在阳光反射下格外瞩目。上午10时30分,旋律欢快的巴西音乐奏响,当地舞者用热情奔放的传统舞蹈引领中国代表团成员入场,大家打着节拍跟随着舞者缓缓进入升旗仪式现场。
伴随着雄壮的《义勇军进行曲》,鲜艳的五星红旗在里约残奥村冉冉升起,中国残奥军团的运动健儿们正式进入残奥会赛时阶段。仪式结束后,中国体育代表团团长、中国残联主席张海迪与残奥村村长杰妮丝·阿卡恩交换了礼物,并在残奥会和平墙上签字。
里约之行,是年仅18岁的跳高选手赵亚飞的残奥会处子秀。“对于成绩,没想那么多,就是享受这次比赛”。12年前,赵亚飞在过年时被鞭炮炸掉了左臂,之后他从痛苦中走出来,坚持跳远、跳高训练,并最终走上奥运赛场。
赵亚飞在逆境中的顽强奋起,是所有残奥运动员面对不幸缔造未来的真实写照,正如杰妮丝·阿卡恩在升旗仪式上给残奥选手的寄语:“这是伟大故事的开始,我们故事的开始。”
张海迪在升旗仪式结束后接受媒体采访时表示,来到里约这几天,大家已经适应了环境,展现出非常好的精神风貌。她还透露,伦敦残奥会女子轮椅击剑冠军荣静将担任中国体育代表团开幕式旗手。
里约残奥会于9月7日至18日举行,中国体育代表团总人数为499人,其中运动员308人,是中国残疾人体育代表团参加境外残奥会规模最大的一次。