终于有机会能一睹我向往已久的北京风采了,我做梦都没想到!
早晨七八点钟,从我们住的地方装了两三趟公交车,就到了前门。下了车,再走几步就到天安门广场了。天安门广场可真叫一个大!人真多,有拍照的,有在太阳底下眯着眼睛仰望天安门的。我在广场中央,望着离我近在咫尺的天安门,身处这样一个人人向往的地方,鲜艳的国旗在头顶与狂风舞动,我顿时觉得自己很渺小,一阵风也能把我吹跑。  经过天安门,就来到了名扬天下的故宫。那斑驳的城门,朱红的宫墙,还有那熠熠生辉的琉璃瓦,一派华丽的景象。汉白玉石雕、一件件述说历史的文物,还有迂回蜿蜒的走廊,仿佛领你到唐宋元明清走了一遭。
出了故宫,我们步行到了王府井。这可真是人山人海啊!一家家百年老字号的烤鸭店、茶馆正喜洋洋地迎接客人。在王府井的附近,有一条胡同儿,叫羊里胡同,名儿真奇怪!我们走了进去,一股透着清香的泥土味儿迎面扑来,我想,这是青石砖自身的一种香味吧。胡同大约有个三米宽,地上铺的、墙上砌的都是斑驳的青石砖,砖缝儿里还有些生命力极强的青苔。虽然胡同是旧旧的模样,但透出一种股味儿十足的雅致。胡同里可热闹了!有戴着老花眼镜,穿着背心的老大爷在修自行车;有刚买菜回来,坐在屋檐底下边歇凉边和邻居聊天的大妈;也有骑着自行车逛北京的外国人,向大爷大妈们打了声招呼:嗨!大爷大妈也听不明白,但也咧开了嘴,点着头乐呵呵地答应了一声儿。出了胡同,又遇上了卖糖葫芦、糖人儿的大叔、大爷,各自吆喝了一声,总有这么一群人围过来买,乐得他们眼睛都笑弯了。
走在大街上,一抬头总能看到林立的高楼大厦,高的直插云霄,矮的也有十几层,好像在互相较劲儿,分不出个高低硬不罢休。当然,也不乏古色古香的建筑混在其中。