有关网络利与弊的研究报告一、问题的提出现在,我们几乎每天都要接触电脑,在因特网上查找信息。网络十分快捷方便,可以在第一时间查到自己不懂的问题,也可以在网上和别人沟通。但是,在查找信息的同时,电脑时不时地“不听话”,跳出了一些不良网站,比如武侠小说,色情网站等......许多人因为被美轮美奂的图片给迷住了,最后陷入了无底深渊。有的同学沉迷于虚拟的网络游戏中,上课时心不在焉,一心惦记着游戏的事情,导致学习成绩一落千丈,作业质量越来越差,既影响力视力,又影响了学习。二、调查计划1.上网查找有关网络利与弊的资料。2.询问家长。3.收看电视,查阅有关书籍报刊。三、调查情况和资料整理我从网上了解到:网络可以及时了解时事新闻,获取各种最新的知识和信息,对以后的学习和生活都有很好的指导作用。网络可以充实头脑,只要留心就可以学到许多学校里学不到的知识,扩大自己的知识面。鼠标一点,大千世界便尽收眼底。但是,互联网使使青少年的价值观产生倾斜,甚至盲从西方。许多青少年沉溺于网络虚拟世界,脱离现实,也使一些青少年荒废学业。而且互联网中的不良信息和网络犯罪对青少年的身心健康和安全构成危害。
我听爸爸妈妈说:网络,在许多青少年多姿多彩的童年中抹上了一层黑,麻痹了许多青少年的头脑,因为一个游戏,没有了时间观念,一天24小时“守卫”在电脑面前,不学习,不写作业,甚至不睡觉,让许多家长十分揪心。
我从电视上了解到:许多青少年因网络游戏币不够,竟然干起了违法的事情——抢劫。有一个中学生没钱充游戏币,在三更半夜的时候,专找窗户开着的房子,从窗户里爬进去,进行盗窃,但一次失手,被当场抓获,最后落入法网!这个阴影在你少年时光中抹也抹不去。四、结论总而言之,我认为网络弊大于利,我们应该少玩网络游戏,才能更好地管理自己,不要等到长大才说网络害了你。网络没错,只是你自己没有正确利用,才毁了自己的一生。