我走茶马古道作文700字
假期中,我和家人一起到丽江去游玩。丽江古城附近有个风景优美的地方叫拉市海,那儿的茶古道骑行活动非常地有吸引力,于是我们报团参加了。
古代的丽江,唯一的特长是茶叶,仅有的交通工具是马匹,当地的纳西族人需要的其他物质都必须用马匹驮着茶叶远赴他乡去交换,有时一走就是十年、甚至二十年。世世代代的纳西族人牵着马来回地走,终于走出了我们今天将去骑行的茶马古道,也走出了丽江古城富饶的城池。
到了马场,一匹匹高头大马精神抖擞、整装待发。我从没骑过马,初看到这些高我几个头的马匹,心里有些紧张,想:它会受我的控制吗?这时,一匹棕色的大马向我走来,皮毛油光发亮,一副王者风范,黑溜溜的大眼睛看着我,但是眼神却十分温和,好像在说:“小朋友,欢迎你远道而来。”我在它温顺的眼光中,渐渐放松心情,手持缰绳,脚蹬马镫,一鼓作气地爬上马背。马儿缓缓走着,还真平稳呢!不一会儿,我就完全不紧张了,甚至敢双手放开缰绳,手舞足蹈地尽情享受马背上的悠闲时光。你看,姨妈在马背上东倒西歪,外婆也紧张得双手死死地抓着缰绳,哪有我这么轻松自在?我得意地哼着小曲,俨然像一个技术娴熟的小骑士。
不一会儿,马队来到一座小山面前。马夫告诉我们,接下来我们将经历一段原汁原味的茶马古道。之间这山上根本没有路,只有一串串深深浅浅的坑,这就是世世代代驮着物质的马匹踩出来的路。这一段古道高高低低、非常颠簸,走得游客们人仰马翻,惊叫连连。但我牢牢记住马夫叔叔的教导,上坡时压低身体,贴在马背上,下坡时身体向后仰,双脚向前蹬直马镫,安然无恙地走完这段原始的茶马古道。
完成骑行后,马夫叔叔表扬我说:“你在这些游人中年纪最小,但骑得最好,我最放心的就是你,根本不用我照顾!”呵呵,看来我是天生的小骑士呢!