我一直敬仰钱钟书先生,但从没百拜读过他的作品,这次借假期,正有机会一阅《围城》。
《围城》是现代文学史上最著名长篇之一。创作于抗日战争时期和解放战争时期的动乱年代,但它展示的不是战火硝烟的世界,而是旧社会中上层知识分子的生活。
围城讲了一个爱情故事:主人公方鸿渐在欧洲留学四年换了三所大学,最后从爱尔兰骗子手中买了子虚乌有的克莱登大学哲学博士学位,四年后回国。后来经历了很多事,与孙柔嘉结婚,后来又分手的事。小说之中大多内容是对话,用人与人之间的对话显示人的心理和性格。
其实《围城》并不仅仅是一部爱情小说,它阐述了一个现象:每个人之间像是存在着无形的围墙。如小说中说到;“被围困的城堡,城外的人想冲进去,城里的人想逃出来”。
人们煞费苦心的想进入别人的内心世界,抓住别人的把柄,借此利用甚至要挟别人。往往很多人却又在踏足这片圣域后急于离开。在围城外面人人希望表现自己最好的一面,举止谈吐多少都有些顾忌,不敢太招摇又不能显得懦弱,有时还要打肿脸充胖子。甚至拿一些不切实际、从未发生过的事情来掩饰自己的滑稽。可我们又不能避免去展示一个更好的自我,因此一道道围墙硬生生的把人性隔开。即使如此,有很多人对自己密不透风的围墙还不满足,生怕别人看透自己,看清自己的迂腐。于是人们装出满腹经纶的伪现象,让自己看起来更加完美。比如买文凭,娶个洋太太,对其他人的阿谀奉承等,不胜枚举。
《围城》是一部讽刺性质十足的小说,它被很多人誉为现代的《儒林外史》,是因为钱锺书在这部小说中淋漓尽致地讽刺了知识分子。这种讽刺基于时代的和人性的原因。《围城》中的讽刺是基于中西文化冲突、碰撞的历史平台,以现代文化观照中国传统文化的某些弊端,二是嘲讽对西方文化的生搬硬套。
但《围城》中的讽刺更多的是基于对人性的解剖。比如方鸿渐著名的克莱登大学假博士,集中体现了人性中的欺诈、虚荣、软弱、对环境的无奈等等;又如李梅亭偷吃烤地瓜;陆子潇以国防部、外交部信封唬人;范小姐用不通的英文假冒作者赠书给自己等等,举不胜举。读者扪心自问,做过这些事的似乎不止这些人,有时也包括自己,就好像我们在钱钟书先生脸上看到自己的相貌特征一样。
这就是《围城》,一步优秀的小说,它是20世纪中国和世界人文学术界对人类文化最重要的贡献之一,钱钟书先生文学创作的最高成就。