对读书的感悟
书籍是明灯,照亮我前进的方向;书籍是方舟,载我驶向知识的海洋;书籍是润雨,滋润我干涸的心田。
读书,读好书,这句话是我一直遵循的。因为读书的重要性取决于你读什么书。如果你什么书都看,那你还能学到知识吗?读书,要多读名著,读有用的书,那样我们才能学到知识,并且有新的收获。
而温习、思考也很重要。温习的效果是我亲身体验过的,它让我对学过的知识有了一个更深刻的理解和感悟;思考使我更加体会问题,和知识融为一体,常思索,多体会。
孔子说过:"学而时习之,不亦乐乎?"这说明了学习和温习是连在一起的,不可以分开。孔子还说过"学而不思则罔,思而不学则殆。"这又说明学习和思考也是连在一起的,只有这样才能收获知识。
就如刘墉所说的一样:读书也可以象是参加发现之旅的比赛,大家拼命读、拼命冲,比谁读得多,谁考的好。只是到未来,很可能没见到多少,没学到多少,徒然得个虚名,却浪费了时间,又搞坏了身体。
书虽然不会动,像是"死的",但里面的学问是"活的",那活的学问又好像种子,你必须把它拿出来,播到土壤里,每天浇灌,常常施肥,才能长出果实。如果你根本不把种子拿出来,或播完种却忘了,任它自生自灭,长出一大堆杂草来,是不可能有好收获的。
你看!在历史的长河中,培根说:"书籍是时代波涛中航行的思想之船,他小心翼翼地把珍贵的货物运送给一代又一代。读书在于造成完全的人格,给人以乐趣、给人以光彩、给人以才干。"孙中山说:"我一生的嗜好,除了革命之外,就是读书,我一天不读书,便不能生活。"而高尔基说:"读了一本书,就像对生活打开了一扇窗户,我读书越多,书籍就越使我和世界接近,生活对我也变得越加光明和有意义。每一本书是一级小阶梯,我每爬一级,就更脱离畜牲而上升到人类更接近美好生活的观念,更热爱这本书。"
好读书,读好书,常思考,常温习,常进步!