品读书香的味道高中作文
受父母的影响,我从小就爱看书,五岁前我不认识字,一有不明白的问题就缠住爸爸妈妈,非问个究竟不可,还让父母每天讲书上的故事,我觉得非常有趣。每当临睡前,我便依偎在妈妈的怀里,听她讲述着唐僧师徒西天取斩妖除魔的故事;童话大师安徒生笔下那与命运抗争的的丑小鸭;《木偶奇遇记》中开始调皮、爱撒谎,后来变得诚实善良、好学上进的匹诺曹……
听得入迷时,我就想:如果我也认识字,能看懂书上面的故事,那该多好啊!于是能识字,会看书成了我内心最大的愿望。当我遇到不认识的生字就马上请教爸爸妈妈,慢慢地我学会了查字典,开始识字看书,与书结缘了。
从那以后,读书成了我生命中必不可少的一部分。我喜欢在每晚睡觉前,遨游在书的海洋;我喜欢在周末,走进书店,倾听书的一声声呼唤;我喜欢在节假日,在图书馆,寻找书中停靠的港湾……
因为这份“痴迷”,我也曾闹过笑话。一次我蜷在沙发里津津有味地看《狼图腾》,当时我正感冒着,一边看书,一边还得擦不断淌下来的鼻涕,就这样书被一页页地翻过去,纸巾被一张张“消灭”掉,咦,这张纸巾怎么有些奶香味,还有屑掉在书上?定睛一看,原来不知何时,妈妈在纸盒边放了几片吐司面包,而我则当仁不让地把面包当作了纸巾。书,让我如痴如醉,忘记一切。
也许是书看得多了,有时也爱弄弄笔杆子。时间一长,我在不知不觉中感受到了写作带给我的喜悦。写作,是一个倾诉的过程,它滋润着稿纸和笔尖,也滋润着我的心灵。一篇篇稿子飞出去了,一个个心愿也随之放飞……终于有一天,老师递给我一个厚厚的信封,落款是某知名编辑部,顿时,喜悦溢满了我小小的心,热泪悄悄盈满了眼眶,我久久地抚摩着杂志上散发着墨香的稿件,感觉自己已和书身心交融。读书,让我圆了一个小小文学家的梦。
清晨,我端坐在书桌前,在晨曦中诵读名家名篇;晚上,临睡之前,我遨游于书的海洋……感谢书中一个个美丽的小故事,是它们开启了我阅读的大门,是它们让我畅游了奇幻无穷的《哈尔罗杰历险记》,那如同亲临其境的惊险经历,给我心灵一次全新的震撼;因为它们,我才聆听到《观潮》中钱塘潮的轰鸣,为大自然的杰作深深折服;书更如一位良师,告诉了我人生的哲理,《钢铁是怎样炼成的》教我面对困难永不放弃,《游子吟》让我感受到“临行密密缝,意恐迟迟归”的深沉母爱。
书,是我人生中不可缺少的伴侣,是他渡我翻山过海,穿越时空,与历史对话。有书相伴,堪称快乐人生!我会让书香的味道伴我一路前行。