读书的感悟
大量的阅读教育书籍,给了我很多教育实践中曾经历过,却未细细揣摩的教学真谛,我久久的徜徉在这片书海中,深深的懂得教书育人的不易,我们得时时反省自己,时时反思自己,才能将工作更落到实处。教师的专业追求、专业探索、专业提升,要靠不断的反思,教师要学会在言说和行动中思考,在反思批判中成长。
教师是否愿意花时间反思自己的工作,是教师是否具有专业素养的标志。叶澜教授曾经说过,一个教师写一辈子教案不一定成为名师,如果一个教师写三年的反思,有可能成为名师。有学者指出:对教师而言,能否以“反思教学”的方式化解教学中发生的教学事件,这是判别教师专业化程度的一个标志。不断地反思,我们的教育智慧也随之不断增长。自己的一言一行都应不断反思。这也许将成为自己需要时时温习的功课。
要想做好一名教师,必须具有以下几点:
(一)要给自己不断地充电。在知识不断更新的年代,教师必须要有足够的知识来满足学生的需求。即精深的专业知识,开阔的人文视野,深厚的教育理论功底。古典文学修养和哲学修养的不足,决定了我要以为学生生命奠基为追求,必须靠读书学习进行自身的弥补和进修,要像永不干硬的海绵一样不断地吸收和纳取。
(二)要有十足的激情。做为一名教师,教师的激情就是要点燃学生的情绪,照亮学生的心灵。对教育的激情,应该从现在的外在表象化为内在的精神气质。不因年龄的增长,环境的改变,地位的升降而改变。
(三)要不断反思,在反思中求进步。要时刻要求自己勤于阅读和思考,在纪录的过程中不断的反思自己的行为得失总结并积累让忙碌的我不断与宁静的我进行对话,让冲动的我不断接受理智我的批判,让实践的我不断接受理论的我的提升。
(四)做为一名优秀的教师,必须要有自己的风格,不断伸展自己的个性。独立之思想,自由之精神”也应成为我们为师的座右铭。我想对自己说的是,人云亦云的尽量不云,老生常谈的尽量不谈,要学会独立思考,而不是跟着“风”跑。对自己的教学,不要考虑完美,要考虑最有特色。
一路过来,感慨颇多。让我意识到教学生涯修远兮,我将一如既往地走下去。成长的路上,为自己的生命奠基,为学生的生命奠基,仍需要同事们的关怀与教育类书籍的引领而这都是非常宝贵的财富。