读书的感悟高中作文 作文
文学于我与其说是热爱,不如说是必需。
小的时候便对文学表现出近乎执着的痴爱,如若无人打搅,书读到废寝忘食是常有的事。只是一开始痴迷的不是传颂千古的经典之作,而是不入流的青春小说。我不否认这类文学风花雪月的遣词造句,但也令我得以在细腻的文字里自如地穿梭,虽无波澜壮阔可言,却有几丝年少清新的余味。后来,成长带来思想汲取的不满足,经典名著也逐渐取代了青春文学,开始留意散文在光影声色中那感性一瞥,尚不辨其味的哲学思想也在头脑里囫囵交错。
我不认为某些人天生对文学有着异于常人的天赋,文学底蕴的积累只是来源于对文学有多少渴望,多少痴狂。对于文学的热爱不会是要一拼高下,而是喜欢沉沦于文学带来的静谧,徜徉在一方世界摘星揽月无人打搅。
作文需要的是言由心生。不为了写作而写作,在文学之路上一直努力怀着这样坦然的心境前行。尽管求学道路上,太多条框限制的写作任务令人乏惫,题目的黑白字体抑制了思维的发散。“高考体”盛行的时代,创新将近荡然无存,过多的局限制约了文采的飞扬,千篇一律的文体索然无味,笔头落下的与内心所想的背道而驰,明知违背了本心却束手无策。也曾为了提高作文考试的分数而生搬硬套他人的文思,失去独自思考的能力,平日里的随笔有时也会敷衍了事,或是羞于表达。但更多的时候,不愿苟且于这样的束缚,喜欢闲来提笔,试图捕捉瞬间的火花,找回提笔落字的酣畅淋漓之感,寻回情感宣泄的肆意,写出让自己心灵共鸣的文字。
作文需要自由表达。记录细小入微之感,不经意间瞥见的景物,表达最真实最诚挚的情感,令天性迸发,让灵感泉涌。不羞于言辞的稚嫩,也不囿于思想的轻浅,不苛求遗世独立的思想,不拘泥天马行空的想象,而是率性而为,随内心游走,随真情诉说。
作文要靠日积月累的积淀,需植根于厚重的文化底蕴和丰富的生活实践。“行万里路、读万卷书”,十几年间,游学的足迹遍布国内十几个省市、台湾地区以及韩国、瑞士等地。用经历丰富阅历,用阅历提高视界,以我手写我心,让心灵与文字融为一体,也融通感悟了“博学、审问、慎思、明辨、笃行”的为学为文之道。
从痴爱,到积淀,到提笔,文学之旅自然随心。或许是少了些急就的仓促,或许是少了些逼迫的负累,或许我也未可知,惟愿在文学之路上矢志不渝的前进成为你我共同的追求。