曾读过文摘里的短篇《不干了》,觉得潇洒的人太多了,一言不发,拂袖而去,不做了。不耐烦了,不干了,立刻走。工作生活中,压力太大,而自身又无法承受住,选择离开;或是上司的几句“评语”使自尊受了伤害,选择离开。当时想想真潇洒、洒脱,飞特族吗?或是自信地无需去考虑自己的下一份工作在何处,难道他可以不吃饭、不穿衣,家里老的小的随时愿意露宿街头,或早已习惯吃苦。
就如一位群众推举出来的领导,大家希望他以后为民请命,做出政绩来,谁知道他竟会不顾一切喊声“不干了”即时辞职。辜负大家的一片诚心。这时想想一句“不干了”真当失去一切。
说一句“不干了”很简单,曾碰到一个同学,毕业后进入与专业相符合的单位上班。可没过多久就跳槽了,不干了。原因很简单,与上司发生了口角,赌气就辞职了。于是回到家中无所事事,本来大门(就业)向他敞开着,可他不肯踏进去,就这样让会溜走了。再那之后她跳来跳去,没有过一份稳定的工作,最终还是失业在家中,成了家长的负担,当了一只“米虫”。悔不当初的冲动已来不及了。哎,明天到何处去出粮?天下乌鸦一般黑,走是天下最容易的事,正是此处不留人,可是留人的地方又在哪里呢?明天又将在何处呢?
也许是刚脱离家庭的温馨或是学校的庇护,而社会不像这些时刻保护你的港湾,凡事需冷静,切勿冲动。俗话说:冲动易坏事。想想自己本身有无缺陷,好的继续发扬,有缺陷的努力弥补、纠正。自优进攻,耐力、毅力很重要。这些引申在生活中,不要轻言放弃,其实一切皆有可能。放弃就等于没有了,连机会都不给留着,之前的努力白费了,多么可惜呀。机会是属于每一个人的,确切地说是属于有所准备的人,不轻易放弃,遇事沉着冷静。遇到困难时,坐下慢慢一个个解决。因为,生命结束时不需要一个感叹号,而应是一个圆满的句号。