读书与爱国的高中优秀作文
当回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧;在临死的时候,他能够说:“我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放事业而奋斗!”这是《钢铁是怎样炼成的》中主人公保尔一生恪守的人生原则,当然这是本书的中心思想,人事最伟大的事业,共产主义。
从保尔那顽强的生命里我可以看到:是共产主义支持着他的精神;是共产主义支撑着他命悬一线的支体;是共产主义时刻提醒他不要放弃!
这些不足以诠释爱国情怀吗?
导弹之父钱学森,回忆在美国的那段时光的时候说:“我要回到祖国去,为祖国贡献自己的智慧和力量!”结果,却听到了:“我宁愿枪毙他,也不愿放他回到中国去。”即使这样也没有阻挠钱学森回中国的意态,回到自己的祖国的念头。相反地,他的念头越来越强烈,然而,美国却也阻挠得俞加强烈,致使钱学森在15天内,他的体重下降了30多斤。甚至,差点就断送了他年轻的生命。但他的信念始终没有停过。终于,苍天不负有心人,他受到了祖国的迎接。
他的坚强的毅力难道不是热爱祖国的最好的诠释吗?我们可以体会到:他的坚毅的性格是祖国给予的,他的顽强的毅力是祖国使他懂得;他的坚定是祖国使他有的。祖国,多么伟大的字眼。
古往今来,从国外到国内,描述爱国的例子是数不胜数:肖邦“把我的心脏带回祖国”,王湾的“乡书何处达,归雁洛阳边。”、“梁园虽好,不是久恋这家”……
读书,知荣耻;读书,晓古今;读书,通内外;读书……
爱祖国,念祖国,记祖国。祖国是我们最好的老师;祖国是我们最敬佩的老师;祖国是我们崇尚的老师!