今天,我看到了一篇文章,是《天道酬勤》。我觉得很奇怪,就去问妈妈:“什么是‘天道酬勤’呢?”妈妈告诉我:“天道酬勤就是老天给勤奋的人相应的酬劳。”那这个酬劳会是什么呢?这个勤劳的人又是谁呢?我饶有兴趣地读完了这篇文章。
这篇文章主要讲了曾国潘先生是我国历史上最有影响的人物之一,可他小时候并不是我想象中的那么聪明,而是天赋一般。有一天,曾先生在房里倍数,背了很多遍还没背会。一个小偷来到他家里,发现他半天都不睡,心想等他睡熟了再去动手。没想到听了一遍又一遍,连小偷都会背了,曾先生还没背熟,还在继续背。小偷忍无可忍,就到别人家去了。后来,曾先生成为毛泽东主席钦佩的人。为什么呢?因为他的勤奋。他这种刻苦学习的精神让我想到了一句名言:“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。”曾先生之所以有这么大的成就,是跟他的勤奋努力分不开的呀!我也要学习曾先生这种刻苦学习的精神,专心听讲,积极举手发言,认真完成各项作业,成为一个有用的人才。
读完这篇文章,我知道了原来故事中这个勤奋的人就是曾国潘先生,而给他的酬劳就是让他成为优秀的人才。