“呜~呜~”唉!在我写作业时,经常会听见消防车的尖叫声。当我跑到阳台时,就会看见一辆或者几辆消防车呼啸而过。肯定是哪里又有灾情了。听见这刺耳的声音我总会有几丝莫名其妙的惆怅。
“为什么会起火呢?怎样预防火灾?起火时我们该怎么做?”我很好奇,为了找到答案,我特地上网查找了一些资料。从中我学到了很多有关的消防知识。
引起火灾的原因有很多:有电线短路、超负荷、电器设备故障等电气原因;有用火不慎引发火灾;有吸烟引发火灾;有玩火火灾;生产作业不慎火灾;有自然火灾;还有雷电、静电等其他原因火灾。其中电气原因的比重最大。
知道了原因,预防就很重要了,在日常生活中我们就要注意以下几点:第一从家中消除一切不必要的易燃易燥物品,必需的也要妥善安放,远离火源电源。第二要保证通道出口,畅通无阻,以便发生火灾时能够及逃生。第三做饭时,人不可离开厨房过久。否则很容易忘记而发生火灾。第四用电不能超负荷,做好插座及插头的防火工作。要及时对插头的进行擦拭及检查插座的老化程度。第五特别是小孩子不要随意玩火柴和打火机,这很容易引起火灾。
了解了火灾的原因及其对火灾的预防,我还学习了当火灾发生时的一些正确做法:当发生火灾,人员要立刻离开房子,并用邻居电话向消防部门报警;在逃离火灾现场时,要防止烟雾中毒、预防窒息。为了防止火场浓烟呛人,可采用毛巾口罩蒙鼻,匍匐撤离的办法。
看了这些资料后,想到妈妈煮饭时,经常离开厨房忙别的事情,事后又忘了灶上在煮东西,结果好几次菜都煮焦了。锅里还冒着黑烟呢?这是很危险的。还有爸爸爱电视经常不关总电源,这既浪费电,也存在安全隐患。于是我赶紧把学到的知识跟爸妈分享一下。爸妈直说受益无穷,并保证以后要多注意这些小细节。
预防火灾不是一天二天的事,要大家长期坚持对细节的注意。重在预防!这样我们就会把火灾对我们的危害降到最低。