珍爱生命远离火灾_范例
人最宝贵的是生命,对于每个人来说,生命都只有一次。虽然,在现实生活中,绝大多数人都知道“珍爱生命远离火灾”的重要性,否则就会给我们带来惨重的教训,可是真正做到的又有多少人呢?
10月21日21:50左右,莆田市秀屿区笏石镇北埔村飞达鞋面加工场发生特大火灾,该加工作坊为“三合一”建筑,火灾过火面积520平方米,截止目前,这起火灾共造成37人死亡、19人受伤,另有1名消防战士在事故抢救中受伤住院。
大火最终被扑灭了,但是残留下的是一片焦黑的废墟和悲痛欲绝的伤亡家属。在这起事故中,受害者大多是家庭中的顶梁柱,一人出事,全家可能贫困,像这次芡生的特大事故,造成那么多人死伤,不仅造成人民群众生命财产的巨大损失,又使多少家庭支离破碎。
安全生产事关改革发展稳定,事关人民生命财产安全,事关和谐社会建设。胡锦涛总书记在党的十七大报告中强调指出,要“坚持安全发展,强化安全生产管理和监督,有效遏制重特大安全事故”,要“完善突发事件应急管理机制”,“保障人民生命财产安全”。我们要充分认识安全生产工作的重要性,要从贯彻落实党的十七大精神、落实科学发展观、坚持以人为本、构建社会主义和谐社会的大局高度和政治高度,进一步提高对安全生产工作极端重要性的认识。
时下已进入深秋季节,风干物燥,是火灾的多发时期,我们要从田“10.21”特大火灾事故中认真汲取沉痛教训,进一步提高提高防控和自我防火的意识和能力,把专项整治生产车间、仓库、宿舍合为一体的 “三合一” 场所做为当前的一项主要工作来抓,通过开展专项行动,及时发现和纠正一些存在的问题,切实把火灾隐患消除在萌芽状态。
加强消防安全教育。从增强职工的自主保安意识入手,借助广播、宣传栏、安全专刊、黑板报、标语等载体加大消防工作的防火知识宣传力度,提高广大职工的消防安全意识;通过采取让职工集中上安全课、听安全报告等形式提高他们的安全技术水平;大力开展亲情教育活动,督促职工家属关注安全,用浓浓亲情强化职工的安全责任意识,进一步提高思想认识。
加强消防安全检查。检查的重点包括对全矿家属区住房,单身职工宿舍,办公楼,物资仓库等进行全面的拉网式安全检查。对查出的隐患,及时采取措施整改,对一时无法落实的,制订计划限期整改,特别对照明电路私拉乱接,明接头使用电化电线易引起电器火灾的,指定专人负责整改,同时补充、添置、更换一些消防器及设备,确保做到万无一失,促进矿区的安全。
加强火工品的安全监管。坚决把好火工品“双领”关。领取火工品必须由放炮员、监炮员两人同时到场清点、签名领取;火工品清退时应由放炮员、监炮员两人同时将火工品送至清退窗口,与仓管员一起清点、签字,收回库房,将“双领双退”落到实处。避免火工品走漏和流失现象,保障矿区的和谐稳定。
安全生产责任重于泰山,让我们在不同的岗位上,扮演好各自的角色,努力实践科学化的安全之路,减少事故,减少伤亡。善待生命,对你、对我,都是对党和国家及亲人的负责。 愿生命之花常艳不逊!